Как помочь ребенку пережить стресс от начала учебного года

Как помочь ребенку пережить стресс от начала учебного года

Начало нового учебного года – важный этап в жизни многих детей и их семей. И как любое важное событие, оно может вызывать самые разные эмоции, например:

— радость

— приятное возбуждение от ожидания

— счастье

— некоторая взволнованность

Все это совершенно нормально. Но  если приятное волнение превращается в выраженный стресс или тревогу, складывается сложная для всей семьи ситуация. Возникает вопрос о том, как помочь ребенку преодолеть эти неприятные ощущения и чувствовать себя достаточно устойчиво.

Можно выделить несколько разных причин, почему дети испытывают тревогу или стресс в начале учебного года.

  1. Вхождение в новую  ситуацию.

— Почему это происходит?

Это наиболее частная причина тревоги, и особенно часто это типично у первоклассников. Почему так случается? Дело в  том, что ребенок с одной стороны ожидает начала важного и притягательного для него события, а с другой стороны присутствует неопределенность в том, как все пройдет. Возникает небольшое замешательство. И дети, но и взрослые люди могут путать так похожие друг на друга проявления двух разных состояний: приятной эмоциональной возбужденности и тревожности.

— Что может помочь?

Как понять, что скорее испытывает ребенок? Поговорите с ребенком в спокойной и принимающей манере о предстоящем событии, о его ожиданиях, надеждах, опасениях. Это может помочь определить, к чему больше относится это неясное чувство — к ощущениям ожидания и восторга или же к тревоге. Если переживания ребенка больше тяготеют к тревоге и стрессу, ни в коем случае не стыдите ребенка за то, что он боится или переживает. Ненавязчиво поговорите с ребенком о школе, расскажите, что его там ожидает. Объясните, что испытывать некоторую тревогу – нормально. Вспомните позитивные примеры того, как вы сами готовились к такому важному дню, будучи ребенком, как вас приятно поддерживали ваши близкие.

— А что еще улучшит ситуацию?

Зависит от возраста ребенка:

  • Если у вас первоклассник помните, что для него особенно важна атрибутика праздника. Поэтому за некоторое время до события постарайтесь выделить достаточно свободного времени, чтобы вместе с ребенком выбрать красивую одежду, обувь, украшения и школьные принадлежности. По возможности, не спешите. Погрузившись в процесс, вы подчеркиваете его значимость для вас.

  • С ребенком постарше, который идет в школу не в первые, обсудите, с чем бы хотелось вернуться в школу, как он думает, что ждет его в этом году. Обсудите с ребенком, что ему нравится в школе, а затем поддержите это приятными покупками к новому учебному году.

  1. Негативный опыт посещения школы

— Почему это происходит?

Эту причину можно предположить для детей, которые уже знакомы со школой. В прошлом учебном году или на протяжении более длительного времени у них могли случаться ссоры, конфликты, неудачи в обучении или другие происшествия, которые оставили неприятный след. В таком случае ребенок может испытывать целую гамму неприятных чувств при мысли о школе.

— Что может помочь?

Спокойный и поддерживающий разговор с ребенком здесь так же может помочь. Обсудите с ним, что для него было тяжело раньше, что не получилось? Возможно, у него в школе были конфликты, неуспехи в учебе или сложные отношения с учителем? Разговаривая с ребенком, подумайте о том, что бы вам самим было приятно, окажись вы на его месте? Какие слова были бы для вас поддержкой, а какие, наоборот, снижали бы вашу веру в успех? Если ребенок молчит, не давите на него. Постарайтесь поговорить с учителями о том, есть ли у ребенка трудности в школе или постарайтесь самостоятельно вспомнить то, с какими трудностями мог столкнуться ваш ребенок ранее. Очень важно не обвинять ребенка в неуспехах. Постарайтесь найти слова поддержки и продемонстрировать вашу готовность помочь в случае необходимости.

  1. Родительское волнение

— Почему это происходит?

Нередко восприятие начала учебного года является волнительным событием для родителей, т.к. они могут рассматривать этот день или период, как некую «проверку» от общества и окружающих того, насколько хорошие они родители и отвечает ли их ребенок неким «требованиям», придя впервые или вновь в стены школы. Однако причину такой тревоги взрослым бывает трудно сформулировать даже для себя. Часто это происходит из-за детского опыта посещения школы самими родителями. Возможно, родители могут вспомнить чрезмерные ожидания от окружающих или социальное давление, оказанное на них в их школьные годы.

— Что может помочь?

Очень важно помнить, что ваш опыт и опыт ребенка — это два разных опыта. Ребенок ориентируется на реакцию значимых для него взрослых при столкновении с разными жизненными ситуациями. То есть, когда ребенок видит или слышит, что грядущая ситуация начала учебного года вызывает во взрослых страх или негативные переживания, ребенок чаще всего разделит эти переживания и не сможет продуктивно включиться в процесс обучения и усвоения знаний. Взрослому очень важно стабилизировать свое состояние для снижения общей тревожности ребенка. Помните, что школа – это место, где ребенку (в идеале) должно быть хорошо и приятно. И если вы сами источаете оптимизм и приятное ожидание, в позитивном ключе говорите с ребенком о предстоящем событии, всячески поддерживаете его, это станет для него большим мотиватором.

Помните, что в любом случае ваша главная задача – снизить уровень чрезмерной и неконтролируемой тревожности для ребенка. Разговоры и подготовка направлены именно на это. Очень важно дать ребенку ощущение уверенности в том, что вы любите его всегда и при любых обстоятельствах.

Учиться в London Gates