Как выбрать летнюю языковую программу для ребенка: 7 практических советов

Как выбрать летнюю языковую программу для ребенка: 7 практических советов

Как выбрать летнюю языковую программу для ребенка: 7 практических советов

10 Марта 2017

Образовательный центр London Gates собрал опыт организации обучающих выездных программ и преподавания английского языка в семь емких рекомендаций. О том, как выбрать летний языковой лагерь, чтобы ребенок не только хорошо отдохнул, но и провел время с пользой.

Совет №1. Изучите программу выезда

Попросите куратора показать вам примерный план смены и распорядок дня. В хорошем обучающей программе смена расписана заранее. Свободное время в течение дня в расписании – серьезный повод задуматься. Эти часы вряд ли будут потрачены на то, чтобы читать Шекспира в оригинале. Еще один тревожный звоночек — ситуация, когда программа состоит исключительно из занятий по выбору. Более правильный вариант – основные обязательные занятия, которые обеспечивают базу обучения, и дополнительные занятия по интересам.

От того, как подобрана программа, распределены в течение дня занятия, игры и свободное время зависит как успех обучения, так и качество отдыха ребенка.

При этом важно, чтобы у детей все-таки было личное время вечером, например, специальный час в конце дня, когда они могут обсудить с друзьями, инструкторами, родителями, как прошел день.

Совет №2. Поинтересуйтесь, сколько в смене детей и взрослых

Языковые выездные программы отличаются от обычных. Занятий здесь должно быть больше, чем игр. Это значит, что и взрослых-кураторов должно быть больше. Очень важно, чтобы на 5-6 детей приходилось по одному вожатому, инструктору или учителю. Тогда каждому ребенку будет уделено достаточное внимание. Если на выезде на одного взрослого 10-12 детей, любые методики и системы бесполезны. Не только научить чему-то — уследить за всеми будет непросто.

Совет №3. Убедитесь, что пользоваться гаджетами в течение дня нельзя

Узнайте, можно ли иметь при себе смартфон или планшет, и как часто можно ими пользоваться. Даже взрослый человек мигом выключается из реальности, когда в его руки попадают гаджеты.

Совет №4. Узнайте, каким образом происходит отбор в группы

Важно понимать, по какой системе происходит набор и комплектация групп. Это может быть письменный тест на знание языка или мини-собеседование с ребенком, а может быть простая анкета. Чем тщательнее кураторы подходят к предварительному отбору в группы, тем лучше. Разумеется, поездка с языковой программой имеет смысл тогда, когда в нем ребенок сможет повысить свой уровень знаний. Но при этом попасть в группу, где остальные дети намного сильнее, тоже не самый лучший вариант. Это стресс для ребенка и, скорее всего, зря потраченные деньги для вас.

Совет №5. Выясните, какие цели у выездной программу, помимо изучения языка

В хорошей выедной программе дети не только учат язык, но и учатся общаться, заводят друзей, открывают для себя новые хобби и увлечения. Важно, чтобы образовательные и развлекательные задачи были органично вплетены в общую программу. Опыт, который получит ваш ребенок за смену, возможно, останется с ним на всю жизнь.

Совет №6. Уточните, как формируется команда инструкторов

Важно заранее узнать, кто будет с детьми, есть ли у этих людей профессиональное образование,  умеют ли они работать с детьми этого возраста, есть ли у них опыт работы в различных ситуациях. В смене всегда должен быть один старший инструктор, с которым вы сможете, если что, связаться.

Совет №7. Узнайте, есть ли врач

Дети не умеют одеваться по погоде, не любят пользоваться солнцезащитным кремом, часто царапают коленки и локти, а иногда просто грустят по дому и хотят поговорить с кем-нибудь. На выезде обязательно должен быть врач, который скажет, когда переодеться, промоет раны перекисью, и детский психолог, который выслушает ребёнка.

Бытовая безопасность и комфорт, наличие аптечки, подобранной, в том числе, и с учётом особенностей каждого ребенка — очень важный фактор. В хорошей выездной программе информацию о состоянии здоровья ребёнка собирают предварительно.

А если вы еще не определились с летним досугом ребенка, мы приглашем вас с London Gates Summer Camp!

Подробная информация по ссылке, а отзывы участников в небольшом видео ниже.


 

Учиться в London Gates