Почему я жду лета?
Юлия Десятникова

Почему я жду лета?

17 Января 2017

Юлия Десятникова, психолог и руководитель образовательного центра London Gates, об ожидании лета, хутора в Латвии и удивительнойвыездной программы London Gates.

Оригинал статьи на сайте Cноб.

Человек – забавное существо, всегда мечтает о том, чего у него нет в данный момент. Зимой мы мечтаем о весне, весной – о лете. В каком-то смысле все хотим подснежников, особенно зимой. На дворе весна, и Facebook услужливо подкидывает летние воспоминания. Я вижу лица. Много-много лиц: детские, взрослые, веселые, озабоченные, вдумчивые. Я жду лета уже пятый год подряд, жду Латвии, нашего хутора, его вкуса и запаха, цветов, людей, удивительной концентрации процессов, которые происходят с нами, когда мы оказываемся там.

Никогда не думала и не планировала делать летний лагерь – это не входило в сферу моих амбиций или специальных интересов. Но жизнь иногда сама ставит перед нами новые задачи. London Gates, который занимает значительную часть моей жизни, моей судьбы, моих мыслей, во многом определяет мой выбор. Так, на второй год существования London Gates в массовом порядке начали приходить наши родители и спрашивать: «Куда отправить ребенка в летний лагерь?». Поскольку у меня не было ни малейшего ответа на этот вопрос, то я призналась, что в этом я не специалист и организация лагеря – не вполне наша ниша. Ниша, вроде бы, не наша, а дети, безусловно, наши. Соответственно, пришлось придумывать выход из этого положения.

Мы стали думать о том, каким бы могло быть это место, которое бы соответствовало нашим целям и задачам: с одной стороны, чтобы дети могли серьезно продвинуться в английском языке, с другой, чтобы это место было логичным продолжением того, что делаем мы в течение учебного года. Это должно было быть местом контакта с интересными людьми, место с насыщенным времяпровождением, без гаджетов, с высокой концентрацией эмоциональных и интеллектуальных процессов. Мы искали своего рода переправу, которую бы прошли наши дети, чтобы осенью с новыми силами, знаниями и умениями снова вернуться к нам и продолжить бег на эту не самую короткую дистанцию, которую мы вместе выбрали.

  

Мы просмотрели десятки вариантов, десятки существующих проектов в России и Англии, но все было не то. Все, что мы смотрели, было в той или иной степени «лагерями пребывания», где у ребенка были учебные часы, свободное время и дальше эта история повторялась заново.

Стало понятно, что если что-то делать, то надо делать полностью по-другому и полностью свое. И мы начали. Начали выбирать людей, начали создавать авторские программы, начали создавать свои правила игры на 14 дней лагеря. В этих днях не было учебы в прямом смысле, не было отдыха в прямом смысле, свободного времени, никаких вспомогательных внешних ресурсов (таких, как привычных для наших детей гаджетов). Все было по-честному: мы вместе с ними с утра до вечера и с вечера до утра живем очень интенсивную, эмоционально и интеллектуально насыщенную жизнь.

Первый раз, три года назад, с нами поехали 19 детей. И уже к октябрю было понятно, что остановить процесс невозможно. На следующий год это было 100 человек, потом 150 и 200. И это при том, что мы продолжаем отбирать детей, как и в основной проект. Лагерем заинтересовались не только москвичи, в этом году в лагерь едет и Питер, и Париж, и Рига, Тель-Авив и Лондон. Люди, которые смотрят на наши фотографии и слушают рассказы взрослых и детей, наполняются общей мечтой. О лагере начинают мечтать с ранней осени и ждут его приближения целый год. Родители рассказывают, что поездка в лагерь становится средством манипуляции ребенком, что, пожалуй, не очень этически грамотно, но очень удобно.

Многое определяется везением. Я знаю, что есть аспект, в котором мне сказочно везет всю жизнь – это люди. История с лагерем тому прямое подтверждение. Мы случайно попали на хутор Маурини в Латвии, где стало понятно, что это Богом предопределенный выбор. Люди, с которыми мы там столкнулись, оказались не просто готовыми разделить с нами наши идеи, наши интересы и все, что для нас было важно и значимо, но дали нам ощущение тепла, заботы и уюта. Мы не смогли от них далеко отойти. Сегодня мы снимаем в Латвии два дома, а сейчас в Маурини под наш проект построен новый дом, который и позволит нам вывезти больше детей.

Так и появилась традиция: уже пятый год подряд, в 40 километрах от Риги, в условиях прекрасной природы, нас ждут экологически чистые фермерские продукты, необыкновенно вкусные Марины пирожки, минимум 15 видов домашнего варенья на завтрак. Но самое главное, что весь мир, все люди, и даже вся природа в этом месте говорит с нами на одном языке, хотя эти языки, по факту, могут быть разные.

  

Каждый наш день в лагере – тематический. Мы творим, задействуем километры цветной бумаги, крафта, тканей. Мы создаем необыкновенные активности: наши дети становятся сыщиками и роботами, учеными и художниками, и, безусловно, актерами. Ведь каждая смена заканчивается достаточно серьезным финальным театральным представлением.

Невозможно описать все, что происходит с каждым из нас за эти две недели. Мы все действительно возвращаемся из лагеря немножко другими людьми. Очень вдохновляет, когда ты видишь человека “до” и “после” поездки в лагерь. Мы учимся терпимости и терпению, учимся слушать и слышать. Мы учимся спорить и отстаивать свою точку зрения, узнавать и познавать.

По стечению обстоятельств, это все происходит с нами на английском языке, что неизбежно и очень качественно меняет  наш уровень владения этим самым языком.

В лагерь никто не попадает просто так. Это или наши собственные дети, которые учатся в нашем проекте, которых подавляющее большинство, или друзья наших друзей. Любой ребенок, который не является учеником London Gates или Русской Гимназии, проходит интервью. Мы знакомимся с родителями и ребенком, у нас складывается впечатление друг о друге, и мы договариваемся о тех самых правилах игры. За счет этой социально-культурной однородности, на основе которой и построен проект London Gates, нам удается создать эту совершенно удивительную, уникальную среду, в которой происходят настоящие чудеса.


ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ЛЕТНИЕ ВЫЕЗДНЫЕ ПРОГРАММЫ LONDON GATES 2017!

Подробную информацию и форму для записи можно найти здесь.