Шесть счастливых недель лета

Шесть счастливых недель лета

26 Января 2018

Вот уже несколько лет подряд каждую весну в учительских филиалов London Gates и Русской Гимназии наблюдается необычное оживление. Кто-то обсуждает необходимые запасы скотча, кто-то, тихо напевая себе под нос, пишет список песен для свечки, кто-то спорит с коллегами о том, как же всё-таки правильнее перевести на английский слово «творог».

Объясняется загадочная активность весьма просто: приближается очередной летний выезд London Gates. Преподаватели и студенты из разных стран предвкушают шесть насыщенных событиями недель на хуторе недалеко от Сигулды. Им предстоит принять участие в разнообразных тематических днях, а к концу смены подготовить и представить полноценный спектакль на английском языке!

Мы поговорили с инструкторами Наташей, Сергеем, Машей и Максимом о том, чем стал для них летний выезд London Gates. Маша, Наташа и Сергей – опытные инструкторы, а вот для Максима это был первый – и весьма положительный – опыт.

 

Какой тематический день понравился вам больше всего?

Максим: Моя любимый тематический день — день Олимпиады. В этот день каждый представлял одну страну: например, Колумбию или Зимбабве. Мы проводили соревнования по бегу, различные викторины, но наиболее интересно мне было поучаствовать в Паралимпийских играх. Каждый из нас на время становился спортсменом с ограниченным возможностями: у нас были наклейки, которые обозначали, что мы не можем пользоваться рукой, ногой, не слышим или не видим. Паралимпийские игры подарили нам очень необычный опыт и заставили задуматься о серьёзных вещах.

Маша: Я больше всего люблю непредсказуемые темы, когда заранее не понятно, как будет проходить день. Так, в день Транспорта можно предположить, что мы будем строить всякие машины. А вот чем будет наполнен день Gravity Falls или день Университета, заранее не угадаешь.

Сергей: Конечно, самые тёплые чувства я питаю к дню Рыцарей, потому что сам писал его сценарий. Однако в этом году было много очень интересных дней: день Японии, день Традиций и множество других. День Репетиций накануне финального шоу, как всегда, стал очень ярким и насыщенным.

Наташа: Мне понравилась день Gravity Falls: он основан на мультфильме, который обожали многие наши дети. Мне кажется очень правильным включать интересы и увлечения детей напрямую в программу смены. Это помогает нам стать ближе, лучше понимать друг друга, а ещё лишний раз подтверждает, что учиться на летней программе London Gates – это очень весело. Я сама впервые посмотрела этот мультик, готовясь к выезду, он мне понравился, и я в очередной раз поняла, что и мы многому учимся у детей.

Что было самым сложным в постановке спектакля?

Маша: Убедить участников, что всё получится! Я люблю ставить спектакли быстро, за три, максимум четыре дня. Все обычно очень переживают, что мы не успеем. А мы всегда успеваем! И это замечательные ощущения.

Максим: Самым сложным моментом в нашем театральном проекте для меня была постановка танца. В одной из сцен нашего спектакля по мотивам «Гарри Поттера» была сцена с вальсом; я сам в ней участвовал, а также должен был научить вальсировать детей. У нас было много интересных хореографических номеров — например, шахматный танец. Это было очень красиво, но сложно! Ещё было много трудностей в подготовке реквизита, но постепенно всё вставало на свои места. Так, в начале нашего спектакля должен был «пойти снег», и подготовка к этому началась где-то за неделю: мы без устали резали снег из бумаги каждый день! В итоге у нас получился отличный спектакль.

Наташа: Постановка театрального номера, действительно, бывает очень трудной, особенно без общения на русском. Самыми сложными были последний день и, конечно, ночь перед спектаклем: всё надо было заканчивать, доучивать и доделывать.

Сергей: В моей смене были самые младшие дети, некоторые почти не умели читать, поэтому выучить текст было непростой задачей. Дом, в котором мы жили, был довольно небольшим, и иногда приходилось репетировать на улице. Свежий воздух — это прекрасно, но бумага разлетается по ветру, яркие насекомые отвлекают актёров, и не всем легко представить себе, как постановка будет выглядеть на сцене.

Как, на ваш взгляд, выезд влияет на детей и их мышление?

Сергей: Летний выезд London Gates — это опыт, который со всеми остаётся навсегда. Многие впервые попадают в атмосферу настолько интенсивной деятельности и социализации. В результате участники обнаруживают в себе новые стороны, ресурсы и способности. Это, конечно, закрытая среда, и, пока ты там, есть ощущение, что реальность где-то далеко. Однако по возвращении вдруг оказывается, что всё, что мы делали, что выучили и с чем познакомились, имеет прямую связь с внешним миром, — и это прекрасно.

Наташа: С точки зрения английского языка, выездная программа даёт детям возможность выйти на уровень мышления на английском, а не просто перевода русских слов, поскольку они погружены в среду, в которой всё общение происходит на английском. Кроме того, поскольку очень разные дети оказываются в ограниченном пространстве на целых шесть недель, они учатся жить и взаимодействовать с людьми, сильно от них отличающимися, — а это очень полезный и труднодостижимый навык.

Максим: Я заметил, что за время смены мышление и поведение многих наших учеников немного изменилось — я думаю, к лучшему. Причём никто не заставлял кого-то по-новому думать или действовать: ребята просто постепенно знакомились, начали дружить, увлекались разными тематическими днями. Если в начале у кого-то были проблемы с общением, к концу смены их практически не осталось. Мы в команде инструкторов старались сделать так, чтобы все дети были счастливы на смене, ведь, когда человек счастлив, его взгляд на мир меняется.

Маша: Влияет очень сильно – и на моё мышление тоже. После окончания смены время течёт медленно, всё время хочется что-то срочно совершать, но нечего. Командная интенсивная работа включает все «антенны» и «датчики» организма.

Что бы вы порекомендовали будущему инструктору?

Наташа: Дорогой будущий инструктор, прочитай программу и придумай множество веселых игр и занятий, которыми ты можешь её дополнить! Ты можешь играть детям на укулеле, танцевать с ними макарену, плести браслетики, изучать окружающую среду – что угодно. Если тебе весело и интересно, им будет интересно и весело с тобой!

Максим: Будущему инструктору я советую подходить ко всему, что происходит во время программы, с очень открытым взглядом. Мне это очень помогло. Каждый день был о разном; ты увлекаешься темами дней, и это всегда весело! Для инструктора очень важно уметь слушать детей, дружить с ними, понимать их и уметь работать и веселиться вместе с ними. А ещё, будущий инструктор, знай, что на выезде очень вкусная еда, которую готовит наша хозяйка Мара!

Маша: Хорошенько подумать. Эта работа не для всех. Нужно брать на себя ответственность, заряжать себя и других, многое делать, когда не хочется. Но восторг от отдачи, атмосферы и результата, конечно, стоит всех трудностей.

Сергей: Быть готовым ко всему, заранее читать планы дней, постараться до начала смены придумать несколько интересных творческих идей для спектакля: не факт, что они будут реализованы, но очень здорово, когда все могут поучаствовать в обсуждении финальной постановки. Важно уметь нырнуть в жизнь смены с головой, но не плыть по течению, а принимать участие во всём, что происходит, а временами и немного менять русло реки.

Учиться в London Gates