Unicourse 2018: в Лондон и обратно
London Gates

Unicourse 2018: в Лондон и обратно

Знаете ли вы, что наши старшие программы ориентированы на возможность дальнейшего обучения за рубежом? И на майские праздники мы ездили в поездку в Лондон — знакомиться с британскими университетами.

У нас сложилась не классическая экскурсионная программа, а скорей личный “контакт” с каждым университетом. Почти везде нас водили по вузам не абстрактные экскурсоводы, а наши бывшие студенты или сотрудники. Получились такие своеобразные инсайты: где-то мы больше узнали про быт студентов, где-то про научную жизнь.

Путешествие было построено по принципам выездных программ London Gates: минимум бесцельного времени, много активностей, общение только на английском. Помимо стандартных экскурсий мы посетили научную лабораторию в Imperial College, студенческие лаборатории в Кембридже. Даже успели попасть на актерский мастер-класс, который давали артисты “Призрака оперы” перед спектаклем в Лондоне.

Почти все участники таких поездок получают какую-то новую мотивацию, и для нас этот принцип тоже сработал. Вдохновились даже младшие участники, для которых учеба за рубежом еще не стоит на повестке дня. Например, вы знаете, что в каждом старом университете под две сотни различных студенческих клубов и сообществ? Со взносами, встречами, мероприятиями. Иногда это солидные Finance Society, которые даже могут курировать какие-то крупные компании. А иногда общества любителей сыра или хлеба. Без шуток: Cheese Society есть в каждом британском университете! А кое-где это даже Cheese and Wine Society, и они регулярно встречаются для обсуждений и дегустаций.

Питаться можно в студенческих столовых. В некоторых из них очень вкусно кормят, например, в Кембридже, где заведует какой-то прославленный шеф. Сама кембриджская столовая — своеобразная смесь Гарри Поттера и советской столовки: средневековое здание со стягами на потолке и оборудование, установленное годах в 70-х. Мы побывали в столовых Queens’ College of Cambridge. Дешевле всего готовить самим, и во всех общежитиях есть общие кухни.

Общежитие, в отличие от российских университетов, оно гарантируется только первокурсникам (очевидно, считается, что им труднее всего). Ксения, наша бывшая студентка и осведомитель в University College of London, считает, что в первый год действительно стоит жить рядом с университетом, в college accomodations — общежитиях неподалеку от факультетов.

Есть два типа организации пространства университетов: campus universities и sity universities. Мы были в основном в city universities. Кампус в таких университетах — это именно микропространство, где находятся факультеты. Все остальные — это halls (college halls, college accomodations). Это не совсем то же самое, что Хогвартс, в тапочках на занятия не пойдешь. Но все равно студенты, особенно в первые годы, живут на очень небольшом пространстве и нечасто выходят в “большой мир”. Где-то, говорят, это устроили специально: в Кембридже, например, одноименная железнодорожная станция была построена на удалении от университета якобы для того, чтобы студенты пореже уезжали к соблазнам Лондона.

Такой режим вполне оправдан, — учиться спустя рукава не получится. Причем уровень нагрузки непредсказуем: где-то сложно в первый год, где-то на третий-четвертый. Зато из университета практически невозможно вылететь, работает что-то вроде презумции невиновности. Если тебя уже приняли, то университет за тебя отвечает и будет участвовать в учебном процессе, мотивируя тебя не бросать.

К чему еще сложно привыкнуть русскому человеку? К тому, что все небольшое (кстати, это  впечатление остается от многих европейских городов). Маленькие улочки, низкие вагоны метро, маленькие комнатки. Но зато железно отдельные, даже у университетских общежитиях вам не будет предложено делить с кем-то комнату. Ваше право позаниматься хоть в 4 часа утра священно.

В общем, поездка удалась, планируем повторить.