Выпускник A-level: «Чтобы поступить в Оксфорд, не надо быть суперменом»

Выпускник A-level: «Чтобы поступить в Оксфорд, не надо быть суперменом»

Наша беседа со студентом программы Mathematics в Оксфорде и выпускником программы A-level в London Gates Александром Таратутой.

Зачем вообще учиться в London Gates?

Я пришел сюда в 2011 году, после презентации программы A-level в нашей школе. Я учился в лицее “Вторая школа”, это очень сильное учебное заведение с математическим уклоном.

И все равно были какие-то “дыры”?

Да, иностранные языки у меня лично проседали. В итоге мы с семьей решили, что учеба в London Gates полезна даже без заграничного продолжения. Помимо английского я в рамках A-level выбрал курс французского.

Практика языков — единственное преимущество London Gates?

Мне был полезен опыт изучения школьных предметов на английском. Это, опять-таки, какие-то реальные языковые ситуации, а не английский по учебнику.

Это прямо предметы школьной программы?

Нет, более широкий спектр. Наша школа дает очень хорошие и глубокие познания, но из-за своей глубины многие вопросы не успевает затрагивать (в частности, в математике). Это проблема не только российского образования, в других странах она тоже актуальна. Программа по математике в London Gates очень расширила мой горизонт: мы, например, изучали какие-то ответвления современной математики, которые я сейчас продолжаю изучать в Оксфорде.

И как это все успевать — параллельно со школой?

Должен честно признаться, что первое время я конкретно все заваливал. Особенно язык. Но в итоге я справился с программой, сумел совместить школу и учебу в London Gates.

То есть можно заваливать, а потом поступить в Оксфорд?

Хочу дать надежду всем, кто мечтает о топовых вузах: да, у меня тоже были пересдачи! Особенно трудно давались экзамены, где надо уметь аргументированно излагать свою точку зрения. Например, для сдачи A-level по физике надо дать развернутые ответы, показать нормальный уровень знания языка. И да, признАюсь честно: у меня было очень много пересдач по физике.

Разве пересдачи не остаются в базе Edexcel?

Остаются, конечно. Более того, они могут испортить ваш рейтинг при поступлении. Но даже “Оксбридж” может дать дополнительные шансы. Если вы хорошо пишете дополнительные вступительные экзамены в вузе (например, step paper в Cambridge), хорошо проявляете себя на интервью, — на ваши пересдачи могут закрыть глаза.

За что можно поблагодарить London Gates?

Помимо качества знаний — за ролевые модели, которые мне давали преподаватели. Это были (и есть) люди ненамного старше меня, в которых я видел настоящую мотивацию, стремление чего-то добиться. Мне легко было их понять, следовать их примеру.

И наконец: что дается сложнее всего? 

Самое сложное — организовать себя самого. Успевать с домашними заданиями, особенно если учишься в дневной школе. В период экзаменов архисложно держать себя в руках и не нервничать. Найдите ключ к себе, остальное приложится.

Учиться в London Gates