Лена

Что ты изучаешь?

BSc Physiotherapy. (Факультет Физиотерапии)

Почему ты сделала такой выбор?

Выбрала это направление, потому что люблю химию и биологию, мне очень интересно всё, что связано с тем, как устроено и работает наше тело, и я хочу работать с людьми. King’s College я выбрала, потому что среди всех остальных университетов, которые предлагают курс по физиотерапии, в King’s наиболее сильная академическая программа и хороший баланс между теорией и практикой.

Есть ли у тебя любимый предмет?

Сложный вопрос. Мне всё очень нравится, всё безумно интересно. Я не ожидала даже, что это будет так. Наверное, всё-таки любимое — анатомия и модуль, который посвящен нервной системе и неврологии.

Что больше всего удивило в Британии?

Удивило и кажется странным, что в Британии в университетах теперь принято называть преподавателей и профессоров по имени, например Alistair вместо Dr Hunter.

Как ты провела свой первый день в университете?

Первый день в университете был вводный — «induction to the course». Нам рассказали немного о структуре курса, в основном организационные моменты. После вводной части второкурсники устроили для нас пикник в парке со всякими активными играми. Второкурсники нам, кстати, очень здорово помогают: дают советы по учебе, устраивают всякие ssocial, присылают свои эссе.

Чему пришлось научиться?

Самое сложное для меня — организовывать свое учебное время, потому что домашнего задания не дают, тестов и проверочных в течение семестра вообще нет, зато учить приходится очень много. Ещё приходится учиться критически оценивать статьи (critical appraisal) и работать с научными журналами. Не могу сказать, что я уже научилась этому, только начинаю.

Какое у тебя любимое место в городе?

Любимое место Bloomsbury square, это около Британского музея. В Лондоне много красивых парков. По-моему, самый классный — Ричмонд парк, в котором живут олени, но он находится довольно далеко. А из заведений в Кэмдене — «Blues Kitchen» с живой музыкой каждую ночь.

С кем ты общаешься и учишься?

Больше всего общаюсь с друзьями по общежитию и с русскими друзьями из London Gates. В общежитии очень много иностранцев: среди тех, с кем я провожу больше всего времени, есть норвежец, канадцы, бельгиец и девочка из Эстонии. И все из разных лондонских колледжей — в основном, UCL, King’s и LSE. Очень удобно для тех, кто хочет практиковать язык, — найдется носитель почти любого языка. Учусь с очень разными людьми: некоторые моего возраста, часть старше лет на 10 и все англичане. У меня курс очень маленький по сравнению с другими — всего 38 человек, поэтому мы все друг друга знаем довольно хорошо.

По чему ты больше всего скучаешь?

По друзьям, конечно. Да и просто по дому.

Можешь дать совет студентам, сдающим сейчас экзамены A-Levels?

Я бы посоветовала приезжать в университеты на open days, особенно, если не уверены, куда идти. Будет возможность пообщаться со студентами и преподавателями и просто посмотреть окрестности. После моих интервью в университетах у меня, например, совершенно поменялись предпочтения. Я поняла, что одни мне не подходят, а другой университет, против которого у меня изначально были предубеждения, мне, наоборот, очень понравился.