Алёна

Алёна

University of British Columbia — основан в 1908 году. Входит в тройку сильнейших исследовательских университетов Канады и двадцатку лучших государственных университетов в мире по версии The Times. Среди его выпускников семь лауреатов Нобелевской премии.

Алёна, что ты изучаешь в UBC?

Я изучаю экономику и Computer Science.

Почему ты сделала именно такой выбор?

Ванкувер всегда привлекал меня. Я знала, что это хороший город, что там есть океан и повсюду живут белки. И всё это оказалось правдой! А ещё здесь очень приятно дышится. Что же касается выбора специальности, то экономику я выбрала давно: это семейное дело, этим занимаются мои папа и тётя. Когда я определялась со вторым направлением обучения, то исходила из того, что мне нравятся математика и логика. Наконец, в университете меня привлекла активная студенческая жизнь: здесь есть множество клубов по интересам, студенты активно занимаются волонтёрством. В UBC между преподавателями и студентами нет дистанции: мы встречаемся на ужинах, к каждому ученику здесь находят индивидуальный подход.

Есть ли у тебя любимый предмет?

Пожалуй, это Computer Science, её преподают во втором полугодии, а ещё курс продвинутой физики. Эти предметы преподают очень талантливые педагоги, там интересные программы, но их никак не назовёшь простыми. А в рамках курса информатики студенты в качестве волонтёров проводят семинары для других групп, и это по-настоящему необычный опыт!

Что тебя больше всего удивило в Канаде?

Канадцы любят ходить босиком и совершенно спокойно садятся на пол. А ещё в Канаде живут представители огромного количества национальностей.

Как ты провела свой первый день в университете?

Welcome Day выдался у меня очень насыщенным. Сперва президент и преподаватели университета произнесли торжественные речи, которые заставили меня почувствовать себя частью моего нового университета, а затем прямо на сцене провели Ice Bucket Challenge! После этого студенческие клубы выступили и рассказали о себе – оказалось, что у нас действительно много возможностей проводить свободное время увлекательно и с пользой.

Чему тебе пришлось научиться в Канаде?

Готовить! Самое главное моё достижение – научилась готовить борщ и стала угощать им друзей. Ещё из-за кризиса мне пришлось пойти работать, научиться крутиться и всё успевать: я хочу сама платить за всё, кроме учёбы.

Какое место в городе тебе нравится больше всего?

Пожалуй, кампус. Там хорошо: зелено, цветы, фонтаны.

С кем ты общаешься и учишься в университете?

У меня есть друзья из Ирана, они из семьи программистов. Среди них есть парень-инженер – очень трудолюбивый, умный и при этом скромный. Ему удалось решить задачу, с которой учёные не могли справиться несколько лет!

По чему ты скучаешь в Канаде?

Конечно, по семье, очень хочется побыть рядом с родными. Но вообще ты начинаешь скучать, когда тебе плохо и нечем заняться. А мне всегда есть чем заняться – и мне хорошо.

Твой совет студентам, сдающим сейчас A-level.

Экзамен по математике очень несложный, его можно сдать практически без подготовки; то же самое касается и статистики. А на самом экзамене нужно предельно сконцентрироваться и внимательно следить за временем – только так можно успеть ответить на все вопросы. Ну и наконец, не бойтесь что-то менять: никогда не поздно начать что-то новое, если этого реально хочешь и в это веришь!