Елизавета

Елизавета

Поступила в Durham University , основанный в 1832 году. Считается третьим по старшинству университетом Англии. По престижности занимает третье место в Великобритании после Кембриджа и Оксфорда.

Расскажи, пожалуйста, какую программу ты у нас закончила?

Сначала я год была на Prep Course, а потом два года на A-levels. Там я изучала экономику, русский и математику, по ним по всем я сдавала экзамены.

А где ты сейчас учишься?

Durham University в Великобритании. Здесь я изучаю Accounting and Finance.

Скажи, пожалуйста, почему ты выбрала именно этот университет и эту программу?

Мне всегда была интересна экономика, и изначально я планировала работать в этой сфере. Позже, когда я стала ездить по дням открытых дверей в университетах, я поговорила с профессорами, узнала больше про каждую из программ и поняла, что мне будет интереснее работать в финансах, поскольку это более прикладная и более востребованная специальность.

Ты сразу планировала поступать именно в Британии или же рассматривала поступление в России, в других странах?

Я рассматривала поступление в России, поскольку не была до конца уверена в своих силах. Я сдавала ЕГЭ и даже подавала документы в вузы, но, когда получила подтверждение из Durham, решила поехать сюда.

А в Британии ты подавала документы только в Durham?

Нет, я подавала документы в Surrey, Exeter, Lancaster, Bristol и Durham.

У тебя есть любимый предмет?

Это сложный вопрос, потому что все зависит главным образом от профессора и того, насколько он делает свой предмет интересным. Мне нравится все, что я изучаю, но больше всего — Management Accounting и Finance.

Что тебя больше всего удивило, когда ты переехала в Британию? Может быть, не удивило, но порадовало или расстроило?

На самом деле, все оказалось немножко не так, как я ожидала: думала, что ребята будут все из разных стран, и сложно будет найти общий язык, подружиться. Но оказалось, что все очень просто: мы все живем здесь вместе в общежитии, и получается очень близкий коллектив — практически семья. В плане учебы же меня порадовало то, что вся первая четверть по сути была повторением пройденного к A-levels, потому что это значительно облегчило мне погружение в учебу и социальную среду.

Как ты провела свой первый день в университете и в Дареме?

Первый день, конечно, был довольно сложным, потому что меня встретила пустая комната, где мне предстояло жить, и мне пришлось побегать по магазинам, выбирая все — от постельного белья до сковородок. А вечером первого дня наш колледж организовал Quiznight for international students.

Чему тебе пришлось научиться в Британии?

В первую очередь — готовить! А еще отчасти пришлось учиться толерантности, поскольку здесь я встречаю людей разных национальностей, культур: у каждого свои особенности, привычки, которые нам могут быть чужды, и я учусь спокойно их принимать. В плане учебы же пришлось привыкнуть к новому ритму: по расписанию я учусь в среднем два-три часа в день — это поначалу выбивает из колеи, и нужно понять, что остальное время тоже стоит использовать с толком.

У тебя есть любимое место в Дареме?

Откровенно говоря, я живу не в самом Дареме. У нашего университета два кампуса, и я учусь в том, который находится в совсем маленьком городке в часе езды от Дарема. Сам Дарем — небольшой, но очень красивый город, старый; там есть кафедральный собор, в котором у нас проходило посвящение. Это типичный британский университетский город.

С кем ты в основном общаешься и учишься?

У меня на кампусе есть несколько русских студентов, но в основном мои друзья — иностранцы из самых разных стран: из Индии, Италии, Казахстана, даже из Британии. Мне очень нравится наш многонациональный коллектив, потому что все разные, и каждый привносит свое, но при этом мы в чем-то похожи. Почти все мои друзья учатся со мной на одном курсе, поэтому мы проводим вместе практически все время.

По чему ты больше всего скучаешь?

Конечно, я скучаю по семье и друзьям. Еще немного скучаю по своему бывшему образу жизни, когда каждый день была какая-то определенность, и на мне лежало меньше ответственности.

Ты можешь дать какой-нибудь совет студентам, которые сейчас сдают экзамены A-levels?

Учиться! Предметы, по которым ты сдавал экзамены, гораздо легче изучать в университете: на подготовке к A-levels у тебя гораздо больше времени на каждую тему, есть возможность получить дополнительные консультации. Советую делать все домашние задания, потому что иначе можно крепко пожалеть, когда тебе не хватит всего пары баллов для исполнения мечты. Учеба в London Gates мне очень помогла: постоянное общение на английском подготовило меня к погружению в среду, где на нем приходится говорить постоянно. Плюс я познакомилась в целом с особенностями британского образования, например научилась писать эссе, которые в университете мне задают практически по каждому предмету.

Учиться в London Gates