Настя

Настя

UCL(University College London) — cтарейший университет Лондона. В рейтинге мировых университетов UCL занимает второе место в Европе и четвертое место в мире.

Что ты изучаешь?

Я изучаю Social Sciences with Quantitative methods (Социальные науки с вычислительными/количественными методами).

Почему ты сделала такой выбор?

Когда надо было делать выбор, я была не уверена, не могла определиться, чем хочу заниматься в будущем. Изучение человека и нашей повседневной жизни очень меня интересовало и завораживало. Чтобы не ограничивать себя одной наукой, выбрала сразу все.

Есть ли у тебя любимый предмет?

Психология моя любовь с времён A-level в London Gates.

Что больше всего удивило в Британии?

Насколько учеба нацелена на организованность и самостоятельность студентов. Объем самостоятельного чтения и объявление о начале экзамена по громкоговорителю, когда половина аудитории еще где-то ходит, действительно удивили, особенно после строгого протокола проведения экзаменов в London gates или на ЕГЭ. Но возможно так не только в Британии.

Как ты провела свой первый день в университете?

Первое мероприятие в рамках introduction week, которое я посетила, — экскурсия по всем музеям моего университета. Там я познакомилась с ребятами с факультета, cо многими мы до сих пор хорошо общаемся. А в первый учебный день была обычная лекция по психологии. В общем сразу погрузились в учебу. Правда, весь материал я уже знала из курса a-level.

Чему пришлось научиться?

Самоорганизации. У нас в неделю всего 12 учебных часов. По каждому из предметов 2 часа лекция и час семинар. А еще огромное количество дополнительного материала, учебников или статей, которые надо изучить самостоятельно. Сложно организовать себя и сесть самой разобраться во всем, особенно учитывая, что материал может и не понадобиться до самого экзамена в конце года. Естественно лучше не откладывать.

Какое у тебя любимое место в городе?

Hyde Park мне очень полюбился. Мое общежитие находилось в 5 минутах ходьбы, и я проводила там много времени, просто гуляя, катаясь на велосипеде, а во время сессии даже занималась там на солнышке.

С кем ты общаешься и учишься?

В основном я общаюсь с ребятами из общежития. Все из разных университетов, разных национальностей, достаточно много испанцев и ребят из Венгрии. А на моем факультете примерно одна треть из Великобритании, 30% из Азии, и остальные разбросаны по всему миру.

По чему ты больше всего скучаешь?

По семье и друзьям.

Можешь дать совет студентам, сдающим сейчас экзамены A-Levels?

Выбирайте то, что вас действительно интересует и чем вам нравится заниматься. Потому что тяжело, если так много сил и времени уходит на то, что совершенно не радует.

Учиться в London Gates