A Level: выбирая будущее

A Level: выбирая будущее

A Level: выбирая будущее

Ваш ребенок сообщил, что хочет получить высшее образование за границей? Вы мечтаете подарить дочери или сыну возможность окончить ВУЗ не в России? А, может быть, вы с ребенком пока не определились в этих вопросах, но предпочитаете иметь максимально широкие возможности? Тогда стоит подумать о прохождении программы A Level.

Что такое A Level

A Level – это сокращенное название двухлетней программы британской старшей школы, по итогам которой ученики сдают экзамены и получают General Certificate of Education Advanced Level (Общий сертификат об образовании, продвинутый уровень, GCE A Level).

До A Level в Великобритании большинство школьников добирается к 16 годам и завершает обучение в 18 лет. То есть A Level можно считать аналогом российской старшей школы. А высокие оценки по итогам тестирования в сертификате GCE A Level дают право на поступление в большинство ВУЗов Великобритании и множества других стран мира от США и Канады, до Сингапура, Австралии и Новой Зеландии, не говоря уже о  европейских государствах. Полный список вузов в странах, признающих сертификат A Level, смотрите тут.

Курсу A Level в британской системе образования предшествуют следующие этапы: Pre-school – до 4 лет,  Primary School – от 5 до 11 лет, Secondary School – от 11 до 16 лет. По окончании Secondary School британскому школьнику необходимо сдать экзамены General Certificate of Secondary Education (Общий сертификат о среднем образовании, GCSE), включающие тестирование по большинству дисциплин.

Кто может получить A Level?

Самый простой и очевидный ответ – ученики британских школ, у которых уже есть GCSE, но они решили не останавливаться на достигнутом. Но и для иностранцев открыта масса возможностей.

Первый вариант – отправиться учиться в Великобританию в школьном возрасте: можно в семь лет, можно позже. Сопутствующие преимущества: ранняя встроенность в британскую систему образования, постоянно нахождение в англоязычной среде. Неизбежные минусы: разлука с родителями – если, конечно, вся семья не готова на несколько лет поменять страну проживания, и серьезный стресс в связи с необходимостью интеграции в чуждую среду и культуру в нежном возрасте и с неокрепшей психикой. Как следствие, часто, низкий уровень обучения и психологический кризис у ребенка.

Второй вариант – учеба в своей стране и своем городе, но в школах, программа которых предполагает освоение A Level. Из плюсов: ваш ребенок будет жить в родной семье и общаться в знакомой среде. Из минусов: небольшой выбор подобных учебных заведений, и в некоторых случаях, акцент на британской части программы в ущерб российской.

Ну и, наконец, третий вариант – освоение программы и сдача тестов A Level в образовательных центрах London Gates Education Group в Москве и Санкт-Петербурге.

Чем привлекателен A Level в London Gates?

London Gates Education Group занимается международным образованием уже более пятнадцати лет. Из них около десяти готовит учеников по программе A Level. Выпускники прошлых лет поступили в лучшие ВУЗы Великобритании, включая престижные Имперский колледж Лондона, Кембридж и Оксфорд, а также в университеты Германии, Голландии, Канады, Сингапура, США, Швейцарии и Японии.

Обучение по программе A Level в London Gates происходит в группах, в формате дополнительного образования, то есть не вместо, а вместе с освоением программы российской школы. Именно London Gates Education Group первой в России запустила получение сертификата A Level по такой схеме.

На практике это означает, что ребенок учится в хорошей, выбранной им и родителями школе, работающей по российской программе, и дважды в неделю посещает занятия в London Gates по программе A Level. Так что на выходе из школы у него на руках результаты ЕГЭ и сертификат A Level. Остается выбрать, подавать ли документы в один из российских ВУЗов или направить досье в какой-то из европейских, американских или азиатских университетов. А можно сделать все последовательно и после окончания бакалавриата в России отправиться на магистерский курс в иностранный ВУЗ. И тут сертификат  A Level тоже станет дополнительным аргументом в пользу поступающего.

Можно ли поступить в иностранный ВУЗ без A Level?

Результаты российского ЕГЭ, даже самые высокие, к сожалению, не являются достаточным условием для попадания в высшие учебные заведения большинства стран. Вместо сертификата A Level иногда в дополнение к ЕГЭ можно использовать оценки первого года обучения, то есть  первых двух сессий, некоторых российских ВУЗов – но туда тоже сначала надо поступить.

Другой вариант – найти британские ВУЗы, которые предлагают иностранцам пройти год предварительного обучения, так называемую программу Foundation year, а уже затем начинать высшее образование. Но лишний год как расплата за отсутствие нужного сертификата – это долго и дорого. К тому же далеко не во всех высших учебных заведениях даже на территории Великобритании это возможно, не говоря уже о других странах.

Конечно, есть и иные программы и тестирования, прохождение которых открывает доступ в ВУЗы мира: в Америке распространен сертификат American College Testing (ACT), либо сертификат SAT. Гораздо шире – по всему миру, признается европейский International Baccalaureate (IB).

Спорить о преимуществах IB и A Level можно столь же длительно, как и дискутировать о том, какая из двух палочек одной известной сладости вкуснее. Но важно понимать, что программа IB не предполагает освоения в формате дополнительного образования. Объем академической нагрузки однозначно требует обучения в школе, работающей по программе IB – и никак иначе.

Если принять решение, что документ о российском среднем образовании ребенку не нужен, то многие вопросы снимаются. Однако кто сегодня возьмется предсказать карьерные повороты у детей через 10-15 лет. Вдруг ваш сын или дочь будет претендовать на министерское кресло в России. В конце концов, задача родителей – дать детям максимум выбора и всю широту возможностей, так рассуждают в London Gates Education Group.

Чему и как учат на A Level в London Gates?

Программа A Level состоит из двух частей, каждая длится один год. В ходе обучения сдаются промежуточные сессии, а завершается процесс финальным тестом.  Специалисты London Gates Education Group считают, что российские школьники хорошего уровня подготовки способны начинать освоение программы примерно с 13-14 лет, то есть с девятого класса школы. Хотя можно стартовать и позже.

Программа выстраивается на основании интересов и будущих профессиональных предпочтений ребенка. Обязательный предмет –  английский. Уровень владения им необходимо подтвердить сдачей международного экзамена  IELTS – в London Gates берут на себя и вопросы подготовки, и организацию получения сертификата.

Еще три дисциплины нужно выбрать в протяженном списке из нескольких десятков позиций – и среди них биология, математика, психология, физика, химия, экономика, еще один иностранный язык и так далее. Специалисты London Gates сориентируют, как составить правильный набор базовых академических дисциплин, который подойдет для поступления в большинство университетов. А также предложат специальное тестирование, помогающее определиться с жизненными и профессиональными интересами.

Занятия по программе A Level проходят дважды в неделю, по пять часов в день в очной форме в группах по 10-12 человек в помещениях London Gates в Москве и в Санкт-Петербурге. Для учеников в других городах могут быть организованы дистанционные курсы. Преподавание и общение ведется только на английском языке. И это правило установлено для всех и вся внутри London Gates – в центре на других программах занимаются и дети более младшего возраста, и взрослые.

В роли наставников на A Level  в London Gates работают специалисты в своих предметных областях – математике, физике, химии, экономике или сфере художественного творчества. Все преподаватели свободно говорят на английском языке, имеют опыт обучения и проживания за рубежом. Важнейшими аргументами в их пользу при приеме в London Gates становится профессиональный успех и, конечно, стремление передать накопленный опыт и любовь к той области деятельности, которой они посвятили себя. Также качество обучения обеспечивается входным тестированием уровня английского языка и глубины экспертизы по предмету, проверкой педагогических и личностных навыков. Ведь наставники для учеников, особенно в старшей школе, когда речь идет о выборе своего занятия в жизни, это не просто источник знаний и контролирующее их усвоение звено. Это зачастую ролевая модель если не на всю жизнь, то на долгое время.

Предпочтение групповой форме отдано не случайно. Программа A Level нацелена на получение систематических знаний и максимальное развитие социального интеллекта. Ответы на вопросы тестов A Level оформляются в виде рассуждений в свободной форме – выбора из вариантов ответов нет. То есть нужно не просто обладать знаниями, но и уметь их осмысленно и стройно излагать. Важно понимание и осознание. Программа формирует системное мышление и укореняет в ребенке интерес к дальнейшему обучению.

Диспуты, выступление с докладами и проектами с дальнейшим их обсуждением и другие элементы группового учебного взаимодействия гораздо лучше способствуют развитию нужных навыков, чем общение один на один с преподавателем. Участники группы также повышают взаимную мотивированность, а на занятиях создается качественная конкурентная среда.

Не менее важная составляющая программы и залог будущих успехов – интенсивная домашняя работа.  Некоторые наши выпускники говорят, что за два года прошли настоящую школу жизни, получили бесценный опыт продуктивной самостоятельной работы, верной расстановки приоритетов и вдумчивого тайм-менеджмента, научились пропускать через себя большие объемы информации, анализировать и сопоставлять данные, принимать быстрые и эффективные решения.

Неудивительно, что, по наблюдениям специалистов London Gates Education Group, у участников программы A Level часто повышается успеваемость и в российской школе.

Где сдают экзамены на A Level ученики London Gates?

Право принимать экзамены на A Level есть у множества британских школ и у ограниченного числа учебных заведений за пределами Соединенного Королевства. Их сертификацией занимается образовательный центр Pearson Edexcel. Сертификат имеет срок годности и требует продления. London Gates Education Group регулярно проходит сертификацию Pearson Edexcel и авторизована не только проводить обучение, но и принимать экзамены на A Level.

Даты экзаменов и схему их проведения устанавливает британский надзорный орган. Оценку качества работ они также берут на себя. Процесс устроен следующим образом. В установленный день ученики занимают места за индивидуальными партами в экзаменационном классе в здании London Gates на улице Большая Молчановка, 12 в Москве. В их присутствии преподаватель вскрывает конверт, присланный из Великобритании. И в течение заданного времени – от часа до полутора, в зависимости от предмета, ребята выполняют задания. У них нет возможности пользоваться телефоном и другими электронными приборами. Исключение – также сертифицированные в ходе предварительной проверки калькуляторы для соответствующих дисциплин.

Результаты тестирования складываются в индивидуальные конверты, запечатываются и отправляются в специальный сейф. В тот же день представитель курьерской службы забирает конверты для доставки в центр проверки в Великобритании.

Процесс проверки длится несколько недель. При оценивании работ используется система A-B-C-D-E, где A – высший балл. Полученный результат может быть оспорен – и сотрудники London Gates здесь принимают активное участие в случае необходимости. Также разрешены пересдачи для повышения балла.

Каков процесс зачисления в иностранный ВУЗ?

В начале второго года обучения по программе A Level специалисты London Gates выясняют пожелания учащегося в выборе ВУЗа и готовят список из нескольких учебных заведений. В отведенный заведением срок – где-то это октябрь-ноябрь, где-то январь, в него отсылается предварительный запрос о зачислении и комплект документов, включающий промежуточные итоги обучения претендента по программе и мотивационное письмо (Personal Statement). Мотивационное письмо – важная составляющая успеха. И над его написанием ребята тоже работают со специалистами London Gates.

Результаты финальных экзаменов в конце второго года обучения также направляются в интересующий ВУЗ. И после этого остается только ждать августа и окончательного подтверждения о зачислении. Только после его прихода London Gates Education Group считает свою задачу выполненной и желает успехов ученику на новом жизненном этапе. Но на практике связь со многими воспитанниками не прерывается еще долгие годы. А некоторые потом возвращаются уже в новом качестве в London Gates Education Group.

Как попасть на A Level в London Gates?

Для поступления на программу нужно пройти собеседование, в ходе которого обсуждаются текущие достижения претендента, его мотивация и планы на будущее, а также тесты – на знание английского языка и математики. В идеале эти компоненты уже на старте должны быть на высоком уровне. Однако есть пример, когда ученик пришел в London Gates с прекрасными познаниями в математике, но средним уровнем английского, а после прохождения программы A Level поступил в Оксфорд. Так что в процессе отбора учитывается гораздо больший объем факторов, чем только знания по предметам.

Остались еще вопросы по A Level в London Gates?

Тогда приходите на день открытых дверей программы A level 5 июня!
Подробная информация и запись здесь

 

Учиться в London Gates