Английский для детей: 6 правил изучения иностранного языка

Английский для детей: 6 правил изучения иностранного языка

Английский для детей: 6 правил изучения иностранного языка

Доктор клинической психологии Алекс Десатник, доктор психологических наук кафедры детской и семейной психотерапии Александр Венгер и директор по обучению компании London Gates Education Group, старший преподаватель факультета иностранных языков МГУ, кандидат педагогических наук Алексей Коренев разложили по пунктам, когда лучше начинать учить иностранный язык и как правильно это делать.

Стоит ли дошкольнику заниматься иностранным языком? Сегодня и лингвисты, и психологи, и социологи однозначно отвечают «да». Если ребенок начнет знакомиться с иностранным языком одновременно с формированием навыка говорения, то велик шанс, что в семье вырастет билингв. Подобное утверждение не означает, что позже освоить второй язык как родной нельзя. Можно – но с помощью иных техник и механизмов. Интересно упомянуть и то, что, согласно исследованиям ученых, билингвы показывают значительные успехи как в освоении других иностранных языков, так и в построении карьеры в целом.

Но знакомство ребенка с другим языком, его погружение в новую лингвистическую среду процесс непростой. И родителям тут важно помнить о некоторых правилах.

1. Учиться, играя

Для всех детей до семи лет основным видом деятельности является игра. Именно через игру дети познают мир и учатся воспринимать все, что вокруг них происходит. Понятие «игра» в данном случае гораздо шире, чем «казаки-разбойники» или «прятки». Когда ребенок строит башню из кубиков или рисует, в его сознании тоже происходит игра. Таким образом, вся его деятельность вписывается в эту игровую доминанту.

Соответственно, и иностранный язык нужно правильно преподносить, чтобы «ребенок играющий» воспринимал его адекватно. Есть такое понятие, как «травма иностранного языка». Когда уже владеющий одним языком ребенок вдруг сталкивается со средой или отдельным человеком, говорящим с ним на другом языке. Ребенка это шокирует, потому что он оказывается в ситуации, когда доступная ему система знаков, помогающих коммуникации, не работает.

При этом иностранный язык сам по себе слишком абстрактная единица для детского сознания. Поэтому, вместо того чтобы говорить «Сейчас ты будешь учить английский», ребенку уместно привить идею, что разные люди обозначают одни и те же объекты разными словами. Когда эта идея подкрепляется коммуникацией в форме игры, начинается естественное усвоение языка, а не перевод или заучивание.

Еще родителям важно самим испытывать интерес к иностранным языкам. Если родители не знают языка, то им правильно начать его учить вместе с ребенком: слушать песни и смотреть фильмы, читать книги и учить слова. Ведь независимо от возраста студентов освоение иностранных языков – это не просто новое знание, это еще и очень важный набор упражнений для развития гибкости ума, осознания многообразия мира и путей коммуникации в нем.

2. В игре ценить процесс больше, чем результат

Играть с ребенком можно во все что угодно: в астрономию, географию, живопись или математику. Но не стоит сравнивать, как один и тот же вид деятельности осваивают разные дети, измеримых целей у процесса познания для детей до семи лет нет. Главное для дошкольника – сам процесс игры.

Вся прелесть игры еще и в том, что это не обязательство – ребенок играет только тогда, когда хочет этого сам. Иногда родители, вместо того чтобы заинтересовать ребенка, берутся учить его «по-школьному». К сожалению, так они только мешают развитию его способностей и раскрытию потенциала.

Но что самое плохое – ребенок часто теряет интерес и к обучению в целом. Важно помнить: ребенок скоро окажется в школе и попадет в мир жестких правил и рамок. А пока восприятие ребенка максимально свободно от социальных условностей и открыто всему новому, важно дать ему возможность получать удовольствие от познания и приобретения умений и навыков.

3. Обеспечить ребенку максимально разностороннее развитие

Согласно теории множественного интеллекта Говарда Гарднера, есть несколько видов интеллекта:

• логико-математический;
• лингвистический;
• телесно-кинетический;
• пространственный;
• музыкальный;
• личностный.

Родителям важно помнить об этой многогранности личности. Их основная задача в период до семи лет – постараться, чтобы развитие происходило сбалансированно. А для этого важно не ограничиваться чем-то одним, забывая, например, о необходимости физической нагрузки и двигательной активности.

В London Gates этот подход выражается в том, как разработана программа занятий для дошкольников. В ней нет изучения языка, в ней есть познание мира – с помощью опытов, творчества, интеллектуальных игр. И все это на английском языке.

4. Способствовать формированию билингвальной среды

Родителям важно помнить, что язык – это средство коммуникации в социуме. Для маленького ребенка социум – это его семья и ближайшее окружение. Поэтому ребенка важно погружать в среду и социум, живущий на языке. Дома родителям на помощь придут фильмы и книги на иностранном языке. И даже если ребенку что-то непонятно, ничего страшного. Но еще нужно, чтобы ребенок учился использовать язык как средство коммуникации. Идеальный вариант – постоянный опыт коммуникации с разными людьми, то есть в небольшой группе, а не один на один с преподавателем. Также важно постоянство – занятия не менее двух раз в неделю. И не менее важна системность – самим родителям лучше коммуницировать с ребенком дома, а занятия использовать для расширения социальных связей ребенка.

5. Правильно выбрать преподавателя

Что отличает хорошего преподавателя? Совершенный уровень владения языком и умение выстроить контакт с ребенком. Ребенок должен захотеть играть и общаться именно с этим человеком.

Можно ли сделать вывод, что лучшими преподавателями для вашего ребенка при этом окажутся модные сегодня носители языка? Очевидно, что нет. Хотя если они соответствуют двум описанным параметрам, то вполне. Но вообще-то национальная принадлежность учителя не играет абсолютно никакой роли. И наоборот, если в жизни ребенка появляется человек, с которым ему интересно и приятно общаться, то он будет рад заниматься с ним и английским, и танцами. Ведь главная ценность – в общении.

6. Заинтересовать ребенка процессом познания

Основное преимущество дошкольного возраста в том, что у детей в сознании и восприятии пока нет шаблонов, нет четкого разграничения на сферы и области знаний. Дети любопытны и открыты всему новому.

Задача взрослых – и родителей, и преподавателей – не убить это любопытство, а наоборот, простимулировать его. Помогут игровая форма занятий и грамотные наставники, которые чувствуют детей, внимательны к их состоянию и эмоциям.

Учиться в London Gates