«Если ребенок полюбит учиться, он будет любить учиться всегда»

«Если ребенок полюбит учиться, он будет любить учиться всегда»

«Если ребенок полюбит учиться, он будет любить учиться всегда»

28 октября образовательный центр London Gates проводил вебинар «Начальная школа: найти нельзя выбрать». Разговор с основателем и руководителем центра Юлией Десятниковой был посвящен тому, о чем важно помнить и что необходимо учитывать, подбирая для ребенка место для получения первого образовательного опыта.

Полностью вебинар доступен по ссылке.

А вот интересные цитаты из выступления Юлии Десятниковой.


Юлия Десятникова – практикующий психолог и бизнес-консультант,  основатель центров образования London Gates и Русская Гимназия №1. Более 20 лет занимается образованием детей всех возрастов по всему миру.


Что такое начальная школа в жизни ребенка?

Что происходит с ребенком, когда он переступает порог школы? Пожалуй, поступление ребенка в начальную школу сопоставимо с моментом его появления на свет. Сегодня подавляющее число людей знает про теорию привязанности, про значимую фигуру родителя и про то, что формирование привязанности к матери или заменяющему ее взрослому во многом определяет структуру контактов ребенка с миром в дальнейшем.

Когда ребенок идет в начальную школу, он переживает очень похожие процессы. Случается перестройка системы его взаимодействия с миром –  на мир с его удовольствиями и развлечениями, который все еще остается у ребенка ведущим, накладывается довольно жесткая рамка учебного восприятия. Надо понимать, что это колоссальный стресс. Вчера еще ты был маленьким и тебе многое было позволено, а теперь ты должен сесть за парту и делать то, то и то.

Кроме этого, школа как явление – некий социальный институт, в рамках которого ребенок сталкивается с групповой деятельностью, с поиском своего места в группе, с приобретением умения высказывать свою позицию и коммуницировать с образовательной системой вообще, вступать с ней в диалог. Все эти навыки определяют человеческую успешность на годы.

Что формируется в начальной школе?

В начальной школе формируются разные типы мышления: лингвистическое, математическое и многие другие формы и виды. Также продолжает формироваться абстрактное мышление. А еще именно там и тогда решается вопрос: знание и его приобретение, процесс обучения – это кайф, к которому стремишься всю жизнь, когда тебе дико интересно, или тяжкая повинность?

Ребенок, если мы ему не рассказали, что учиться трудно, что это тяжелая работа, сам об этом не очень скоро догадается. Ведь природное любопытство, с которым человек приходит в этот мир, зашкаливающее. И если человек полюбит учиться, он будет любить учиться всегда.

У меня есть близкий человек, на днях мы отмечали ее день рождения –  102 года. У нее по-настоящему светлая голова, она пишет стихи. Так вот она в свои 102 года рассказывает мне взахлеб про обучающий литературный курс, который она слушает онлайн. А все потому, что и в школе при Старосельском монастыре, где она когда-то училась, и затем в школе в Прибалтике было феноменальное уважение к человеческому «я», было то, что дает человеку возможность и в 102 года любить учиться.

Вот и получается, что, выбирая своему ребенку начальную школу, вы на самом деле выбираете его академическую успешность в жизни. И я не преувеличиваю ни на йоту.

Начальная школа закладывает фундамент не только общего интеллектуального знания, она формирует в идеальном мире некоторый социальный базис всего. И отношения друг с другом, и отношения со взрослым, который значим, а желательно – со взрослыми, которые становятся значимыми как явления, которые каждый день рассказывают что-то дико интересное, показывают что-то совершенно новое. Это очень важно. Именно там должны формироваться социальные привычки, интеллектуальные навыки, эмоциональные реакции. По-хорошему, всему этому должна учить начальная школа.

Я наблюдаю годами, как на занятиях в London Gates у детей на каждом уроке в глазах загорается удивительный огонь. Этот момент ни с чем не спутаешь – когда у ребенка начинают мерцать глаза и открывается рот, потому что ему дико интересно. Как этого добиться? Построить образовательную систему в соответствии с органическими свойствами ребенка.

В чем проблема массового образования?

Почему большинство массовых школ этим не занимается? Потому что, как я всегда говорю, школа честно про себя все рассказывает. Она пишет: массовая, общеобразовательная. Она физически не имеет такой возможности.

Безусловно, есть исключения. Есть люди, которым на базе общеобразовательной школы удавалось на протяжении многих лет делать абсолютное чудо. Но это безумно трудоемко. Нужно выстроить соразмерное количество процессов. В массовой школе это трудно.

Кстати, в Европе, например, дела обстоят не лучше, чем у нас. Только они раньше начинают: шестилетнему ребенку система на голубом глазу рассказывает, что он должен, как он должен, кому он должен, почему он должен в такой форме, а не в другой. Ну а дальше все удивляются разным эффектам, и жалобы стандартны: «Он что-то начал запинаться», «Он что-то плохо спит», «У него энурез».

В каком возрасте идти в начальную школу?

Семь лет – это хороший возраст, в шесть с половиной лет идти можно, раньше шести лет идти не нужно, в восемь лет – только если на то есть психологические или медицинские причины. А вообще надо идти тогда и туда, где есть правильно подобранная программа и группа, которая учитывает особенности ребенка. Туда, где в образовательном процессе участвуют и психологи, и качественные преподаватели.

На что важно смотреть при выборе начальной школы?

В образовании есть три основных вопроса: кто? что? и как? Очень важно, чтобы в образовательной системе был качественный ответ на вопрос «что?». Это про знания, программы, системные моменты. Ответ на вопрос «что?» очень важен.

Очень важен ответ на вопрос «как?». То, в какой форме мы закладываем знания в ребенка, определяет, съест птичка либо рыбка этот продукт или выплюнет.

Но ключевой вопрос всегда – кто те люди, с которыми ребенок встретит новый этап своей жизни? Выпуская ребенка во внешний мир, где он вынужден социализироваться, мы даем ему опыт общения с другими взрослыми. Не только с мамой, папой и воспитателями в детском саду. Именно эти другие взрослые станут для ребенка некой меркой, планкой. Именно кто-то из них вольно или невольно будет претендовать на роль ролевой модели для ребенка. Кто-то из них будет очень нравиться ребенку, так что тот будет хотеть на него быть похожим, а кто-то будет его пугать.

Потому так важны те люди, которые окажутся в начальной школе рядом с вашим ребенком. Это первый опыт, который ребенок в состоянии осмыслить и благодаря которому у него формируются начальные представления о референтной группе. Задумывались ли вы, какова в нашей жизни роль референтной группы? Она гигантская. Мы подстраиваемся под представителей референтной группы. Нас волнуют их позиция, их взгляды, их оценки. Если у ребенка в начальной школе, в средней школе качественно сформированная референтная среда и в рамках основного образования, и в рамках дополнительного образования, и в рамках семьи, то шанс, что он влипнет в подростковом возрасте в какую-то неприятную историю, резко сокращается. Он, может быть, куда-то и влипнет, но его оттуда будет гораздо легче достать.

Может быть, выход – домашнее обучение?

Действительно, сейчас Москва изобилует домашними школами. Люди формируют микрогруппы и первые четыре года учат детей сами. Но я всегда прошу задуматься вот о чем. Во-первых, откуда у вас уверенность, что вы способны учить собственного ребенка? А во-вторых, и это меня тревожит даже больше, чем первый пункт: при таком выборе необходим жесткий менеджмент. Каждый день ребенок должен встать, одеться, а не сидеть в пижаме, позавтракать. Желательно, чтобы он менял место на время занятий – то есть ему надо куда-то идти. Учиться там же, где ребенок спит или играет, будет чудовищно сложно. Еще родителю надо обязательно подумать о том, чтобы было разнообразие лиц.

И тут та же проблема, что с массовой школой. Объясните мне, как может один и тот же человек вести математику, иностранный язык и окружающий мир? Мы говорили про формирование у детей в этом возрасте разных типов мышления, разных типов восприятия. Может ли это дать один человек? Конечно, есть вселенские гении, но их единицы.

Нет, конечно, все можно исправить. Даже если у человека была очень плохая учительница в начальной школе, он вполне может стать нобелевским лауреатом. Но вопрос цены. Вопрос, что еще при этом с ним произойдет.

Есть ли смысл идти не в школу, а «на учителя»?

Да, в рамках российской парадигмы мы часто говорим, что выбираем не школу, а учителя. Если нет возможности выбрать то, что хочется, надо идти на учителя. Можно рассчитывать на одного конкретного нормального человека, который каким-то образом выстроит с нашими детьми человеческие отношения и защитит их от системы, а потом научит с ней взаимодействовать.

Хороший учитель в начальной школе – это яркий, креативный, творческий человек, готовый уважать каждого в классе и показывать ему, что его мнение всегда важно. Желательно, чтобы он был не очень возрастной, но это не вопрос цифр, это вопрос драйва, энергетики, открытого сознания.

Что лучше для ребенка – школа во дворе, но похуже, или отличная, но до которой каждый день полтора часа по пробкам?

Вопрос целеполагания. Если вы знаете уникального человека, который в этом году набирает класс, и у вас есть возможность к нему попасть, то имеет смысл так организовать жизнь, чтобы ребенок мог в машине поспать, послушать сказку. А еще в это время можно разговаривать с ним, играть в игры. Пробка – отличное время для общения.

Надо ли готовить ребенка к школе и как?

Я считаю, что не надо. Это непопулярная позиция. Сама идея специальной подготовки, чтобы попасть в некую школу X, мне не близка. Но если ребенком качественно занимались в дошкольный период, если он ходил на 255 разных прикольных дополнительных занятий, то к семи годам он безусловно много чего умеет и с легкостью идет в любую школу.

Ребенок в 1–2-м классе не хочет ходить в школу. Что это значит?

Мы не обсуждаем сейчас разовую ситуацию, когда у ребенка плохое настроение, он рано встал, не выспался, – это периодически происходит со всеми. А вот если ребенок систематически не хочет в школу, если он на регулярной основе не получает удовольствия от похода туда, то  необходимо точно понимать причину. Потому что это признак довольно серьезной травмы. И такая травма чревата как интеллектуальными последствиями, так и в чистом виде психологическими. Природно ребенок должен в школу бежать.

А если у него не зажигается глаз от того, что тут мадагаскарские тараканы, опыты, а еще мантия земли, буквы и цифры – и все это складывается во что-нибудь и уводит в путешествие по невидимым мирам, значит, у ребенка чего-то важного в жизни не хватает. Безумно важного.

Как вызвать у ребенка любовь к школе?

Как вообще вызвать любовь? Что мы любим? Мы любим, когда нам уютно, когда нас окружают приятные и интересные люди. Мы любим место, где мы чувствуем себя защищенными, и людей, которые к нам внимательны, дают нам пространство для самореализации, рассказывают нам интересные вещи, дают возможность пережить яркие ощущения и эмоции. Любовь можно вызвать любовью. И интересом. То есть надо найти таких людей, которым ребенок будет интересен, для которых он будет значим, которые будут его очень любить.


Ну и самое время рассказать о наших новостях. По случаю своего 10-летнего юбилея London Gates открывает в Москве начальную школу. И наш следующий вебинар – 11 ноября – будет посвящен билингвальной начальной школе London Gates Primary. Занятия в ней начнутся с 1 сентября 2021 года. Набор в 1-й и 2-й классы стартует 15 ноября и завершится в декабре. Подробнее о проекте, преподавателях, программе и образовательном подходе школы читайте по ссылке.

А все ваши вопросы вы можете задать на вебинаре 11 ноября.

В программе вебинара:

– презентация проекта London Gates Primary;
– обсуждение преимуществ образовательного подхода London Gates;
– информация о поступлении в 1-й класс на 2021/2022 учебный год;
– ответы на вопросы родителей.✨

👉  Регистрация на вебинар «London Gates Primary – билингвальная начальная школа», который состоится 11 ноября в 19.00, возможна по ссылке.

🔗 Запись вебинара будет доступна только при условии предварительной регистрации.

Учиться в London Gates