«Мне нравится идея дать детям ощущение, что образование – это огромный кайф и очень интересный челлендж»

«Мне нравится идея дать детям ощущение, что образование – это огромный кайф и очень интересный челлендж»

«Мне нравится идея дать детям ощущение, что образование – это огромный кайф и очень интересный челлендж»

11 ноября прошел вебинар «London Gates Primary – билингвальная начальная школа». Разговор с основателем и руководителем центра London Gates Юлией Десятниковой был посвящен новому проекту в области основного образования. Полностью вебинар доступен по ссылке. А вот интересные цитаты из выступления Юлии Десятниковой.


Юлия Десятникова – практикующий психолог и бизнес-консультант, основатель центров образования London Gates и Русская Гимназия № 1. Более 20 лет занимается образованием детей всех возрастов по всему миру.


 

К разговору подключается Мария Бурнашова, руководитель проекта London Gates Primary.

– Как возникла идея запустить билингвальную начальную школу? И почему именно сейчас?

– В этом учебном году центру London Gates исполняется 10 лет. И мы решили сделать такой подарок и себе, и всем. К тому же мы верим, что 10 лет образовательного опыта дают нам достаточный запас прочности. Еще один аргумент – проверенная команда. После 10 лет работы бок о бок могу сказать, что мне не страшно пускаться с ней в такого рода путешествие и приглашать вас и ваших детей участвовать в этом плавании. У меня нет ни малейшего сомнения, что оно будет впечатляюще прекрасным.

– Что не так с системой начального образования?

– Массовое образование почти не имеет возможности концентрироваться на человеческой личности, как она того заслуживает. Этой системе досталось тяжелое наследство.

Кроме того, процессы, которые происходят в социуме, разнообразны. Система же очень инертна, она плохо поспевает за темпами развития общества. На переориентацию уходит время. Но родители ждать не могут – потому что дети растут. И очень важно, чтобы именно начало обучения в школе оказалось для детей качественным и максимально атравматичным. Мы подробно говорили об этом на другом нашем вебинаре. Если резюмировать, то начало обучения сопоставимо по значимости с первыми месяцами жизни ребенка – вскоре после рождения формируется модель его взаимодействия с внешним миром, а в начальной школе закладывается его отношение к обучающей деятельности, которая будет сопровождать его всю жизнь.

Ребенок рождается для того, чтобы познавать мир, ему безумно любопытно все, ему все легко, все в радость.Что предлагает система? Вчера ты был ребенком, играл, тебе все было можно. А сегодня садись за парту и вкалывай. Мне нравится идея дать детям ощущение, что образование, получение знания, знакомство с новыми людьми, новыми социальными навыками – это огромный кайф и очень интересный челлендж.

Мы готовы дать детям целостную картину, как происходит получение новых знаний, научить вести диалог, вступать в спор, проигрывать, выигрывать. Это бесконечное количество разных социальных навыков. Представьте себе, что все это становится сознательным достоянием очень юного человека и он идет дальше по жизни, понимая, что с ним происходит. Ведь тогда у него все складывается по-другому.

– Что же такое London Gates Primary – билингвальная начальная школа?

– В классе будет не более 15 человек. Как психолог могу сказать, что оптимальная численность образовательной группы в возрасте 7–10 лет – от 12 до 16 человек.

Мы будем использовать те методики, которыми владеем и которые за 10 лет работы апробировали, – интерактивное обучение с множеством игровых элементов. Главное, на что мы будем опираться, – epistemic trust, образование через доверие. Когда процесс образования неотделим от доверия, возникающего между учителем и студентом.

На Западе проведено большое исследование на эту тему. Сегодня на уровне чисел и цифр доказано, что в тех группах, где возникает фактор взаимодействия, эмоциональной привязки и доверия между людьми, транслирующими знания и получающими их, эффективность обучения существенно выше.

Обучение будет происходить на двух языках: базовое освоение программы как российской, так и британской школы, полное погружение в культурный и языковой контекст, сформированная билингвистическая среда.

Как мы будем работать с двуязычием? Будут две команды преподавателей и русские и английские дни. Потому что залог успеха в двуязычии – не создавать путаницу на начальном этапе.

У нас будет два русскоязычных дня и три англоязычных. Логика очень простая. На родном языке эффективность процессов выше, чем на другом, по крайней мере на первом этапе.

Один день будет метапредметным. Это очень важно, причем именно в начальной школе. В массовой системе ребенок получает разные отрывочные сведения: тут математика, там ботаника или история, а вот еще немного географии. Он не видит связи между ними. Эту связь необходимо показывать. Поэтому у нас будут метапредметные дни, их еще можно называть тематическими. В эти дни мы также планируем выезды – у нас отличные партнерские отношения с Московским зоопарком, Политехническим музеем, ВДНХ и многими другими образовательными площадками.

– Как будет устроен учебный день?

– Начало дня в 9 часов. Интеллектуальная активность будет чередоваться с физической. И конечно, дети обязательно будут вкусно и правильно питаться.

Два дня в неделю занятия будут идти до 17.00. Три дня в неделю – до 14.00, с возможностью остаться на Club Time до 17.00. Club Time проще было бы назвать «группой продленного дня», но мы хотим избежать каких-то ассоциаций. Club Time – это дополнительные занятия, игровые и творческие.

В конце каждого учебного дня будет проводиться Primary Talk – обсуждение всего, что происходило в течение дня. Такую практику мы впервые ввели в нашем летнем лагере. И считаем, что это важнейший образовательный элемент. Как я говорю, здесь мы делаем людей. Дети учатся осознавать, анализировать и формулировать, что произошло в течение дня, что их радовало, что огорчало, что показалось трудным. Они учатся делиться друг с другом и слушать друг друга. Это регулярный процесс получения обратной связи, рефлексии себя и окружающих и обсуждения всего, что их волнует, – от вкусных булочек на завтрак до обидных слов, произнесенных одноклассником.

– Кто будет заниматься с детьми?

– Как я уже говорила, будут англо- и русскоязычные преподаватели – в соответствующие дни. Каждый из них на своих уроках будет решать, как научить ребенка писать, читать, делать миллион других вещей. А ребенок будет видеть перед собой разных талантливых людей. Это жизненно важно.

Ну а объединяющей всех и вся фигурой – и, если хотите, объектом привязанности для ребенка – будет тьютор. О роли тьютора хочется поговорить отдельно. Именно этот человек строит отношения с родителями от лица школы. Он знает все про ребенка и его семью. Он отвечает на все возникающие у ребенка вопросы и решает все проблемы. У каждого класса будет свой тьютор, помогать которому станет ассистент. Также в школе будут психолог и логопед.

– Будут ли среди преподавателей носители языка?

– Начну ответ на вопрос с формулировки цели London Gates Primary: вырастить людей ярких, успешных, поликультурных, многоязычных, толерантных, социально зрелых, с хорошим не только формальным, но и социальным и эмоциональным интеллектом.

Кто же те люди, которые могут нам в этом помочь? Те, кто сам является таковым. И вопрос, носители ли они языка, отходит на второй план. Ведь таким может быть тот, кто родился в одной стране, жил – в другой, учился в университете или защищался еще где-то, а потом вернулся в Москву.

У London Gates вообще несколько нестандартный подход к выбору преподавателей. Мы не работаем с дипломированными преподавателями разных дисциплин. Мы работаем с людьми, которые профессионально успешны и строят карьеру в той или иной сфере в данный момент жизни: лингвисты, физики, математики, биологи, химики, врачи – кто угодно. И которые по тем или иным соображениям приняли решение заниматься в том числе преподаванием.

У нас есть носители языка, они работают у нас и продолжат работать. Но это не тот критерий, на основе которого мы отбираем людей.

– Будут ли у детей домашние задания?

– Мы сейчас открыли набор в первый и второй классы. В первом классе домашних заданий не будет. Второклассникам постепенно начнем давать домашние задания. Но поверьте, дети делают наши домашние задания с удовольствием – они очень интересные и нестандартные.

– Какая российская программа будет изучаться? И какая – английская?

– Мы будем опираться на четырехлетнюю программу. Сегодня существует несколько стандартов образования, у каждого своя специфика, они не универсальны и нацелены на развитие разных способностей детей. Мы будем делать синтезированную программу.

С английской программой то же самое. Мы будем опираться на британские требования по объемам знаний для каждого возраста и базовые программы британской школы, но будем адаптировать их к нашим нуждам.

– После четвертого класса London Gates Primary ребенок сможет пойти в российскую школу?

– Да, мы все сделаем так, чтобы ребенок мог беспрепятственно пойти в пятый класс обычной школы и претендовать на поступление в хорошую российскую школу. Мы будем давать соответствующие рекомендации и контакты.

– Где территориально расположена школа?

– В нашем помещении на Новом Арбате. В этом году у нас появился новый этаж, проведен изумительный ремонт. Вообще, каждый этаж London Gates сделан серьезными, успешными молодыми художниками.

– Как и где дети будут гулять и заниматься спортом?

– Детям обязательно нужна физическая нагрузка, в том числе в качестве психологической разгрузки. Мы это отлично понимаем. Мы ведем переговоры с соседними школами на предмет использования их инфраструктуры – дворов и спортплощадок.

– Как будет производиться отбор в London Gates Primary?

– Отбор будет проходить в несколько этапов: интервью с руководителем проекта, с психологом, учебно-игровые дни, интервью с руководителем London Gates.

Первоклассников с родителями мы ждем на первый этап с 16 ноября по 15 декабря. И дальше в декабре проводим следующие этапы.

У второклассников времени чуть больше. Но на первый этап также важно успеть до конца декабря, а завершится процесс уже в январе.

– Может ли быть у ребенка нулевой уровень английского языка?

– Мы рассматриваем вариант набора такого класса, если будет достаточное число претендентов. Но в первую очередь, конечно, нас интересуют дети с уровнем, отличным от нулевого.

– А если сейчас записаться на дополнительные занятия в London Gates, того, что ребенок освоит до конца года, ему хватит для поступления?

– Да, сейчас еще не поздно начать. Тем более что к дошкольным программам London Gates можно подключаться в любой момент в течение учебного года. Ну а тем, у кого дети пойдут в школу через год, два и более, мы рекомендуем познакомиться с нами поближе уже сейчас.

Учиться в London Gates