Как сделать учебу увлекательной и полезной для детей разного возраста

Как сделать учебу увлекательной и полезной для детей разного возраста

Как сделать учебу увлекательной и полезной для детей разного возраста

О том, насколько важно в образовательном процессе учитывать психологические, эмоциональные и когнитивные особенности каждого возраста, рассказывает доктор психологии, эксперт London Gates Алекс Десатник.

Современная жизнь постоянно требует от нас определенной гибкости, способности адаптироваться к постоянно меняющейся обстановке – гибкости мышления и поведения. Гибкость особенно необходима, когда мы попадаем в незнакомую среду, в которой нужно воспринимать большое количество информации, что само по себе всегда серьезный стресс.

Максимальной интенсивности процесс познания нового достигает в момент активного обучения и на стадии взросления. Чтобы процесс усвоения новой информации проходил максимально безболезненно, необходимо адаптировать образовательные программы с учетом возрастных и психологических особенностей студентов.

Современная система образования уделяет мало внимания возрастной адаптации материалов. Существуют своеобразные нормы, согласно которым в определенном возрасте ребенок должен знать Х. Но нет никакой уверенности в том, что именно в этом возрасте данная информация окажется ему интересна и полезна – с учетом психологических особенностей восприятия. Зато знания об Х ему можно помочь получить в том возрасте, в котором он будет готов эту информацию воспринять и, что не менее важно, применить на практике.

В London Gates этому вопросу уделяется повышенное внимание. Преподаватели совместно с психологами работают над тем, чтобы студенты всех программ и всех возрастов – от 9 месяцев до 18 лет – чувствовали себя на занятиях комфортно и были увлечены процессом познания. В каждом возрасте психологические, физиологические, эмоциональные и когнитивные аспекты личности ребенка собираются в уникальную комбинацию. Для каждого возраста характерны свои особенности развития, интересы и скорость усвоения информации, и все это учитывается при разработке образовательных программ London Gates.

Представим, что наш студент на некоторое время переместился во взрослый мир и стал успешным банковским работником. В обеденный перерыв он решит послушать лекцию о жизни Людовика XIV. Однако лектору трудно будет что-то противопоставить коллегам нашего банкира, если те начнут обсуждать рядом с ним волатильность рынка ценных бумаг. Внимание нашего героя быстро переключится на актуальную тему из сферы его непосредственных интересов.

В London Gates программы составлены с учетом того, что сегодня интересно студентам. Практические навыки решения задач, а также теоретическая основа научного знания осваиваются в формате содержательных и разнообразных занятий. Известно, что когнитивно сложная информация воспринимается максимально эффективно, когда обучающийся эмоционально вовлечен в процесс. Поэтому отдельное внимание при подготовке образовательного процесса в London Gates уделяется формату подачи знаний и формулировке задач: ребенок должен захотеть разобраться с поставленной проблемой, а не просто пассивно заучивать материал. Такой подход позволяет поднять образовательный процесс на принципиально новый уровень и достичь качественного результата.

Над разработкой каждой программы работает группа экспертов: специалист по детскому развитию, специалист по педагогике и специалист данной предметной сферы. Весь изучаемый материал адаптируется для максимально осознанного восприятия его ребенком. Уникальное сочетание знаний и экспертизы этих специалистов дает возможность сформировать сбалансированную образовательную базу: психологически гармоничный, академически современный и грамотно преподнесенный материал.

Эксперты в предметных областях знакомы с новейшими практическими и академическими достижениями. Специалисты по психологии и педагогике обладают необходимыми данными о том, в каком возрасте информация будет воспринята с максимальным откликом и какой должна быть форма ее подачи. Такой подход к организации образовательного процесса способствует тому, чтобы у детей формировалось устойчиво позитивное отношение к учебе как к комфортному и интересному процессу.

Приобретение новых знаний и поиск решения поставленных задач не получает негативных эмоциональных ассоциаций. Именно поэтому студентам London Gates разного возраста неизменно интересно учиться, именно поэтому они эффективнее и быстрее усваивают новую информацию. В дальнейшем позитивное отношение к учебе и знаниям ребенок будет переносить и в другие сферы жизни, а значит, будет постоянно стремиться расширять горизонты своих знаний.

Учиться в London Gates