Юлия Десятникова: «Обращайте внимание на заинтересованность людей»

Юлия Десятникова: «Обращайте внимание на заинтересованность людей»

Юлия Десятникова: «Обращайте внимание на заинтересованность людей»

Основатель и руководитель Русской Гимназии № 1 в Лондоне и Париже, Гимназии № 1 в Тель-Авиве и международного образовательного центра London Gates Education Group в Москве, психолог и бизнес-консультант Юлия Десятникова – о задачах родителей в современном мире и о том, как выбрать для ребенка сад и школу.

В чем сегодня в мире большого выбора и изобилия предложений заключается задача родителя?

На ребенка, как и на каждого из нас, ежедневно обрушиваются сотни новостей. Мы стоим под своеобразным водопадом. Это тяжело даже на физиологическом уровне. Очень важно научить человека двигаться под этим потоком информации, менять ракурс, высовывать из-под него голову, чтобы отдохнуть или взглянуть на ситуацию со стороны. А еще желательно объяснить ребенку, как себя вести, если вдруг вода стала кислотой, где взять силы, чтобы убежать и установить фильтр.

То есть ребенком сейчас быть сложнее, чем лет 50 назад?

Нет, я так не думаю. Проблема в другом: сегодня взрослым нужно иметь намного больше навыков, чем 40 лет назад. Причина – все то же бешеное увеличение информационного потока. Информации становится все больше, и школа не всегда успевает за изменениями. Пока они осваивают методику преподавания темы X, в той же области добавляется тема Z. Пока они осваивают меттодику преподавания темы Х, в той же области добавляется тема Z. К тому моменту как ребенок вызубрил все про инфузорию-туфельку, выходят публикации о сотне других научных открытий. Так что задача образовательной системы сегодня – научить ребенка не только чтению учебника про инфузорию, но и методам поиска знаний обо всех простейших. Перед родителями в этой ситуации тоже стоят сложные задачи – найти тех, кто научит ребенка свободно ориентироваться в новом информационном мире, даст ему навык быстрого поиска и анализа найденного, а затем презентации результатов. Этому пока мало кто учит.

И как выбрать для ребенка правильные занятия?

Для начала сформулируйте свои желания. Ребенок ходит на теннис, занимается математикой и английским, играет в шахматы и посещает театральную студию. А действительно ли все это ему необходимо? Не для галочки ли, чтобы был при деле?

Ведь гораздо важнее не просто занять чем-то время ребенка, а окружить его интеллигентными, думающими людьми, которым небезразлично его будущее. Задайте себе вопрос: «Есть ли у меня мечта? Каким я вижу наш общий путь с этим человеком, которого явил миру? О каком будущем для него мечтаю?» Очень важно любить мечты о собственных детях.

Это сложная задача…

Родительство – вообще непростой процесс. И он требует профессионального подхода. Например, важно, чтобы мамы и папы правильно оценивали ребенка. Приведу пример хорошего внутреннего монолога: «Ребенку важно развиваться физически. Как у нас обстоят с этим дела? А не запущена ли у ребенка эмоциональная сфера?» Родители должны быть сами увлечены процессом воспитания. Даже если они много работают и способны выделить на общение с ребенком всего 15 минут в день, пусть это будет короткое, но качественное общение. И оно будет более полезно, чем сидение в одной комнате часами напролет, уткнувшись в планшеты с мыслью «Ну она же тут, со мной».

Занятые родители часто готовы на очень многое, чтобы компенсировать свое отсутствие, и выполняют самые невероятные капризы детей…

Такое поведение не имеет ничего общего с любовью, это сублимация собственных нерешенных проблем. Любовь – это всегда что-то, чему присуще определенное чувство меры. А еще любовь – такт и доверительные отношения. То, что не имеет меры, не имеет ценности. Разрешая все, потакая, мы искажаем у растущего человека картину мира и рискуем сделать его социальным инвалидом.

Допустим, родитель все делает хорошо. Но наступает время отдать ребенка в детский сад. И как быть уверенным, что там им будут заниматься?

Важно выбрать заведение с максимально человеческим лицом. Воспитатель может быть со средним образованием и вовсе не ветеран труда и носитель множества почетных званий, но пусть он не будет озлоблен на мир и не выплескивает свои несчастья на группу беззащитных трехлеток. А в дополнение вы подберете хорошие кружки и секции, специалистам которых вы доверяете и атмосфера в которых вам нравится.

Со школой так же?

Да, все то же самое. Если у вас есть несколько школ на примете, зайдите в каждую, представьте себя учеником в ее стенах, поговорите с учителями, определитесь, вызывают ли они у вас доверие. Если родитель доверяет учителям, он успокаивается и начинает транслировать это спокойствие своему ребенку.

Обращайте внимание на заинтересованность людей. Пусть преподаватель еще совсем молода и проигрывает в количестве опыта своим возрастным коллегам, зато у недавней выпускницы пединститута горят глаза и она способна заразить вашего ребенка любовью к географии и истории.

Одно дело заинтересовать, а совсем другое – заставить делать уроки и следовать школьным правилам. Молодые учителя могут не справиться?

Удивительный парадокс. Но если ребенку как можно дольше не сообщать, что процесс получения знаний – тяжелая работа, и создавать у него ощущение, что это безумно интересная игра, то он долго будет вам верить. Ведь мы сами, задавая вопрос после уроков «Ты устал?», показываем ребенку, что он мог утомиться. И однажды он согласится со взрослыми. Хотя до этого выходил с занятий в приподнятом настроении и бодрее бодрого. Так что чем дольше длится неведение ребенка относительно того, что учиться тяжело, тем больше мы, взрослые, выигрываем.

Неважно, где учится ваш ребенок, главное – поддержание в нем жгучего интереса к разным сферам жизни. В этом самая большая образовательная ценность.

Учиться в London Gates