«Международное право – квинтэссенция всех моих интересов»

«Международное право – квинтэссенция всех моих интересов»

«Международное право – квинтэссенция всех моих интересов»

Одиннадцатиклассник Марк, поступивший на бакалавриат по международному праву в Гаагский университет прикладных наук, – о том, по каким критериям выбирал вуз, в какой магистратуре намерен продолжить обучение, и как учеба в London Gates помогла ему сформироваться как личности.

 

Марк, вы еще не окончили школу, но уже зачислены в Гаагский университет. Почему решили поступать именно туда?

Первоначально идея поступать в Нидерланды у меня возникла благодаря другу – выпускнику программы A-levels в London Gates, а ныне студенту Гронингенского университета. Голландские университеты прикладных наук сейчас поднимаются в мировых рейтингах вузов за счет того, что выпускают достаточно узких специалистов и предоставляют им возможность работать в крупнейших организациях мира. В частности, факультет международного права, куда я поступил, позволит мне попасть на практику в Международный суд ООН, чего мне очень бы хотелось.

Но список необходимых документов стал для вас неожиданностью?

Да, сюрпризом стала необходимость предоставить сертификат IELTS с оценкой не ниже 7,0.

На подготовку к IELTS у вас был всего месяц, но вы сумели сдать его на 8,5 балла, а письменную часть – вообще на максимальные 9 баллов. Как вам это удалось?

Сначала расскажу, почему так экстренно готовился к IELTS. Я ходил в London Gates с четвертого класса, а английский учу вообще с двух лет – моя бабушка была преподавателем языка. Когда мы с моей семьей решили, что я буду поступать в зарубежный университет, стало ясно, что мне понадобится сдавать экзамен на уровень знания языка – но какого конкретно, мы не знали. Отец где-то услышал про кембриджские экзамены и предложил заняться подготовкой к ним.

С помощью London Gates я за два месяца подготовился к сдаче экзамена на уровень C1 и успешно его сдал, а через год сдал на C2 и успокоился, думая, что у меня есть все, что нужно для поступления. Это было два года назад. И вот наступает ноябрь 2020 года. Я уже решил, что буду международным юристом и хочу поступать в Гаагу. Начинаю изучать процесс поступления и вижу, что кембриджские сертификаты на момент начала обучения, то есть 1 сентября 2021 года, должны быть младше двух лет. Кроме того, чтобы претендовать на стипендию, нужно сдать IELTS. Я совершенно не был к нему готов. Я не видел подобные тесты ни разу в жизни. А сдать экзамен нужно было до конца зимы.

Но решили попробовать все успеть?

Да. Я попросил отца организовать дополнительные занятия по подготовке к IELTS в London Gates. В первую очередь к письменной части. Мой преподаватель Ксения понимала, что способность выразить свои мысли у меня уже достаточно развита. Оставалось научиться писать красиво и о правильных вещах. Помимо того что мы повторили грамматику и обороты, Ксения постоянно снабжала меня информацией, которая могла бы пригодиться при написании эссе. Обычно для них даются геополитические темы. Поэтому мы с Ксенией послушали десятки TED-talk’ов и посмотрели множество видео, касающихся мировой экономики, я читал тексты, которые она мне давала. И это очень помогло на экзамене.

О чем вам надо было написать?

В первом эссе я описывал таблицу, где были выстроены страны по уровню ВВП. Если бы у меня не было представления о распределении стран по их ВВП и общей ситуации в мире, я бы просто не знал, что писать. Во втором эссе я должен был порассуждать о плюсах и минусах развития экономики постколониальных стран за счет туризма. Если бы не занятия с Ксенией, я мог бы только приветствовать эту идею, не зная обратной стороны вопроса – о том, что в таких странах в пользу туризма сносятся деревни, людей выселяют, из-за постоянного потока гостей разрушается культурное наследие, загрязняется окружающая среда. Владение информацией и знание примеров помогли мне написать эссе на более высокий балл.

Помогала ли вам Ксения в составлении мотивационного письма?

Да, конечно, потому что она хорошо знает структуру этого письма. Его составление – очень долгая процедура, надо написать от 1500 до 3000 слов. В первом параграфе я рассказывал о том, почему выбрал для себя международное право. Причина в том, что это направление – квинтэссенция моих интересов, часть из которых я приобрел в London Gates.

Я обожаю говорить, спорить и очень люблю именно концепт права. Я начал изучать право в десятом классе, когда выбрал соответствующий профиль в школе. Стал смотреть фильмы, читать книги про знаменитые процессы – и просто влюбился в право. Я также обожаю дебаты и английский язык. Именно благодаря любви к дебатам я участвовал в ролевой игре «Модель ООН», где школьники и студенты воспроизводят работу Организации Объединенных Наций. Также я дважды участвовал в международных соревнованиях, которые проходили в Италии. В первый раз получил титул «достойный упоминания», а на следующий год стал лучшим делегатом конференции. Так у меня возникла и быстро окрепла любовь к международным отношениям. Если все это сложить – право, дебаты, английский язык, мировые отношения, – то и получится международное право.

Про что были остальные параграфы письма?

Наиболее трудно мне дался второй параграф, в котором я должен был рассказать, как именно углублял знания по своей теме, какие книги читал и какие лекции слушал. Совет на будущее – записывайте все это заранее, чтобы потом не вспоминать в спешке! В третьем параграфе описывал свои внешкольные и околошкольные достижения. В моем случае это стажировки в двух крупных компаниях, учеба и работа младшим ассистентом в московском офисе London Gates, сдача кембриджских экзаменов и победа на двух международных конкурсах дебатов, о которых я уже рассказывал. Четвертый параграф – о спортивных успехах и повышении квалификации. Например, я окончил курсы по Microsoft Office в Университете имени Баумана, а также курсы ораторского искусства.

Чем вам нравилось учиться в London Gates?

Центр помог мне справиться с юношескими комплексами и в чем-то сформировал меня как личность. Именно там я познакомился с предметом Drama, благодаря которому участвовал в театральных представлениях и пошел учиться ораторскому искусству. Кроме того, в London Gates я впервые столкнулся с практикой Debate Day – когда на занятиях устраиваются дебаты в классическом формате британского парламента.

Отправляя меня в этот центр, родители думали, что меня там будут учить исключительно английскому языку. А на деле я постоянно набирался разных знаний: в расписание занятий входили изобразительное искусство, драма, география, история и английский язык. Некоторые учителя центра – специалисты по разным предметам, а их уровень языка столь высок, что позволяет преподавать на английском. Доходило до забавного: когда за ужином я рассказывал родителям о чем-то, что узнал в London Gates, они удивлялись, поскольку думали, что я там зубрю лексику и грамматику.

Как родители видят ваше будущее после окончания бакалавриата в Гааге?

Отец очень вовлечен в выбор моих направлений для учебы, именно он мотивировал меня поступать за границу. Когда я рассказал, что мечтаю поступить в магистратуру в Гарвард, он меня поддержал. Одной из причин, по которой мы выбрали именно Гаагский университет, стала возможность попасть в пробные программы поступления в университеты Лиги плюща, в Гарвард в том числе.

Какие планы после Гарварда и будет ли возможность работать в России?

В России, Европе и США разные системы права. Если я буду жить в США или странах, связанных с англосаксонской формой права, то хотел бы стать адвокатом по корпоративным делам. А если окончу обучение в Европе, предпочту связать свою жизнь с международным публичным правом в формате межгосударственных отношений. И не исключаю возвращения в Россию, которую очень люблю.

 


 

«Я работала с Марком над подготовкой к экзамену. У нас было всего несколько месяцев»

Комментарий преподавателя Марка в London Gates Ксении

Подготовка к IELTS предполагает сухой формат занятий, потому что на них отрабатывается много технических навыков. Чтобы сделать их менее скучными, мы со студентами постоянно устраиваем дебаты, слушаем TED Talks, я даю им статьи из журналов The New Yorker и The Atlantic на разные темы, а также статистическую и демографическую информацию о современном мире с сайта шведского исследователя Ханса Рослинга. Это нужно в первую очередь для подготовки к письменным заданиям, которые считаются самыми сложными. Чтобы выполнить их успешно, нужно ментально погрузиться в совсем другую реальность и пропустить ее через себя на языке.

Письменных заданий два. В первом нужно описать график, содержащий информацию, во втором – ответить на открытый вопрос: идентифицировать причины проблемы, выявляемой в представленном графике, и предложить способы ее решения – или высказать свою позицию. Для этого нужно быть в курсе того, что происходит в мире, знать новостную повестку.

Поэтому моя задача не только дать студентам языковые навыки и технику написания эссе, но и познакомить их с кругом проблем, о которых в российских школах, как правило, не говорят, а на экзамене эти знания необходимы. Это, например, проблема неравенства, отношения со странами третьего мира, экологическая ответственность, влияние технологий на нашу жизнь.

Эссе – не просто рассуждение в абстрактных регистрах, где человеческого взгляда не видно. Студенты должны иметь представление о том, как выстраивается аргументация, и быть в состоянии привести конкретный пример. Нужно проиллюстрировать ход своих мыслей примером из кино, из политики, из литературы, даже из своей жизни.

У Марка очень хороший уровень владения языком. Вообще, он воплощение образовательной концепции London Gates, которая заключается в том, что мы не просто учим языку, мы даем язык как инструмент, используя который человек впитывает самый разный и максимально широкий культурный контекст.

Мою задачу упрощало то, что Марк много лет занимается дебатами, умеет выстраивать аргументацию, формировать логические связи, формулировать проблему. Я давала ему языковые конструкции для того, чтобы правильно оформить его мысли и суждения и грамотно выстроить структуру эссе. Я рада, что у нас все получилось.

Учиться в London Gates