Высшее образование в Великобритании: основные игроки

Высшее образование в Великобритании: основные игроки

Высшее образование в Великобритании: основные игроки

Как связаны британские вузы и кирпичи? Немного истории и интересные факты о высшем образовании в Соединенном Королевстве.

До XIX века высшее образование в Великобритании можно было получить в семи университетах – все они существуют и сегодня. Четыре расположены в Шотландии – это университеты Сент-Эндрюса (основан в 1413 году), Глазго (1451), Абердина (1495) и Эдинбурга (1582). Два – в Англии: университеты Оксфорда (1096) и Кембриджа (1209). И один – в Ирландии: это университет Дублина (1592). Учились в них преимущественно представители знати и только мужского пола, Оксфорд и Кембридж, например, пустили в свои стены женщин лишь в 1960-х. Сегодня эти семь вузов традиционно именуются «старинными» (ancient).

Британская индустриализация XIX века породила запрос на новое образование – и новый класс людей, которые хотели учиться. Со второй половины XIX века стали строиться учебные заведения, основной упор в которых делался на изучении инженерного дела и других прикладных наук. Здания облицовывали красным кирпичом: за пару десятилетий до того был придуман фабричный пресс для кирпича, и этот строительный материал стал производиться массово. Так что в историю эти университеты вошли как «краснокирпичные».

Один британский историк назвал этот поворот «Ренессансом, который не заметили». Новый строительный материал стал ассоциироваться с новым образованием. Пусть символы Британии – Оксфорд и Кембридж, но настоящее массовое британское образование создали именно университеты из красного кирпича. Сегодня в списке «краснокирпичных» девять вузов. Шесть из них – университеты Бирмингема, Бристоля, Лидса, Ливерпуля, Манчестера и Шеффилда – получили статус вузов до Первой мировой войны, еще три – учебные заведения Рединга, Ноттингема и Ньюкасла – в следующие четыре десятилетия.

Очередной образовательный бум случился в 1960-е. Современные образовательные пространства и кампусы из стекла и бетона выросли по всей Великобритании. Вузы этого периода также объединяет строительный термин – «университеты из листового стекла» (plate glass universities). Традиционно к ним относят семь учебных заведений: университеты Восточной Англии, Эссекса, Кента, Ланкастера, Сассекса, Уорика и Йорка. Но в список часто включают и другие вузы, основанные во второй половине 1960-х, – их не менее двадцати.

Выбор вуза для получения высшего образования в Великобритании – задача непростая. Нужно учитывать массу особенностей, брать в расчет уровень подготовки абитуриента, интересующее его направление исследований и профессиональные цели.

«Старинные университеты» вместе с «университетами из красного кирпича» сегодня образуют список самых престижных заведений для получения высшего образования в Соединенном Королевстве и далеко за его пределами. Но «университеты из листового стекла» и «современные университеты», возникающие в последние годы, успешно конкурируют с ними по уровню знаний выпускников, главное подтверждение тому – их карьерные успехи.

Важное знание, помогающее абитуриенту в выборе, – входит ли вуз в так называемую группу «Рассел» (Russell Group) – объединение крупнейших и самых престижных британских вузов, созданное с целью защиты их интересов на государственном уровне. По статистике, университеты группы получают 2/3 общего объема официального финансирования исследовательской деятельности в Великобритании. В этих вузах также учится большинство иностранных студентов, приехавших получать высшее образование в Великобритании.

Костяк группы – «старинные» и «краснокирпичные» университеты. Из «стеклянных» в группу входит только Университет Уорика.

В London Gates всю необходимую для поступления в британские вузы информацию получают студенты программы A-levels. Программа предполагает получение британского аттестата о среднем образовании, необходимого для поступления в вузы Великобритании и других стран. Обучение проводится в формате дополнительного образования. Специалисты London Gates помогают с профориентацией и в дальнейшем курируют весь процесс выбора вузов, прохождения тестов и подачи документов.

Подробнее о программе A-levels.

Учиться в London Gates