Справка о британских университетах

Справка о британских университетах

Справка о британских университетах

Как изобретение кирпичного пресса повлияло на высшее образование в Британии? И что такое «современное британское образование»? Ликбез про учебу в Соединенном Королевстве.

Британские университеты делятся на «старинные», «университеты из красного кирпича» (да-да, вот уже подсказка), «университеты из листового стекла» и современные университеты.

  1. Массовое высшее образование в Британии появилось сильно позже Оксфорда.
  2. Именно старинные и «кирпичные» университеты — элита современного британского (да и международного) высшего образования.

Причем здесь кирпичи?

До середины XIX века высшее образование можно было получить только в старинных университетах (ancient universities — современный термин): семи учебных заведениях, основанных с XI по XVI век. Учились в них, по преимуществу, представители знати и, конечно, только мужчины (кстати говоря, Оксфорд и Кембридж пустили в свои стены женщин только в 60-х годах XX века).

Британская индустриализация XIX века породила запрос на новое образование — и новый класс людей, которые хотели учиться. Во второй половине — конце века стали строиться так называемые «университеты из красного кирпича». Сперва их было 6 — в самых больших промышленных городах — но потом так стали называть и другие вузы того же периода.

Почему это важно для нас?

Один британский историк назвал этот поворот «Ренессансом, который не заметили». Пусть символы Британии — Оксфорд и Кембридж, но настоящее массовое британское образование создали именно эти университеты. Их облицевали красным кирпичом: за пару десятилетий до того был придуман фабричный пресс для кирпича. Новый строительный материал создал новое образование. Их другое название — civic university, а «целевой аудиторией» был именно средний класс. Изначально в этих учебных заведениях делался упор на инженерное дело и другие прикладные науки.

Что такое «группа Рассела»?

Почетный клуб британских университетов — на его долю приходится большая часть всех грантов и исследовательских контрактов, здесь же учится большинство иностранных студентов. Костяк Russel Group — старинные и «кирпичные» университеты.

После Второй Мировой появилось много вузов. Это «университеты из листового стекла» (plate glass universities) — современные конструкции из стекла и бетона. «Стеклянные» университеты — это тоже хорошее образование. Но в почетный клуб британский университетов Russel Group из них вошел только один — Уорикский (University of Warwick).

Что еще почитать про образование в Британии?

  1. Рейтинги британских университетов: The Complete University Guide, The Guardian, The Times and The Sunday Times.
  2. Жизнь иностранного студента в UK глазами очевидцев — в истории от London Gates.
  3. Историческое: книжка Вильяма Уайта (William Whyte. Redbrick: A Social and Architectural History of Britain’s Civic Universities
  4. Современное: Guardian про сословное разделение в Великобритании и доступ к высшему образованию.
  5. И как собственно попасть в британский университет? Поступайте на нашу программу A-levels.

Учиться в London Gates