Анна

Анна

Предмет: Economics
Образование: НИУ ВШЭ, Факультет экономических наук.
Интересы: Научная фантастика, интеллектуальные игры, испанский язык, линди-хоп, сноуборд.

Про профессию: В 2015 году на конкурсе молодых учителей меня попросили ответить на вопрос, как я решила стать преподавателем. Ничего лучше байки родителей про то, что в семье двух не преподающих кандидатов педагогических наук должен быть хоть кто-то, кто занимается педагогикой, я не вспомнила. Впрочем, меня быстро выручил один из судей конкурса, напомнив, что я заканчивала педагогическую гимназию и так или иначе работаю с детьми в качестве «старшего наставника» с 8го класса. Забавно, что между школой и началом преподавания пролегла пропасть бакалавриата и магистратуры в области экономики и финансов, но все очень гармонично сложилось в преподавание профессионально интересных дисциплин.

 

Про преподавание: Мне почему-то кажется, что не только математика, но и экономика — это скорее метод и способ мышления, некоторый общий подход к работе с другой информацией, чем набор знаний. В качестве примера можно привести довольно известные книги С. Левитта и С. Дабнера «Фрикономика» и «Суперфрикономика», которые строятся на применении экономического подхода в решении неэкономических задач и при анализе очень далеких от привычной нам экономики данных. В том же самом базовом курсе экономики, включенном в программу A-levels, много упрощенных и, казалось бы, оторванных от жизни моделей, которые в конечном итоге помогают прийти к правильным и зачастую интуитивно понятным ответам. Мне кажется, это сочетание ознакомления с экономическим подходом и работы с текстом (как выуживание информации и данных из готового текста, так и самостоятельное написание эссе) в экзамене A-levels, дает довольно глубокое понимание о том, что такое экономика на самом деле. И это здорово!

Язык — это не набор правил, а, в первую очередь, инструмент коммуникации. «Хорошо сдать экзамен» — это мотивация для получения оценки, а не для изучения языка. «Понимать шутки из любимого сериала/Прочитать книгу в оригинале/Общаться с другом из другой страны на более серьезные темы» — вот то, что действительно мотивирует осваивать язык.